افادت دراسة اعدتها وزارة الصحة الاسرائيلية ونشرت الصحف نتائجها اليوم الثلاثاء ان اسرائيل يجب ان تستعد لاحتمال تفشي مرض انفلونزا الطيور الذي قد ينتقل الى الانسان ويصيب اكثر من ربع سكانها.
وجاء في الدراسة التي نشرت صحيفة "معاريف" نتائجها ان فترة تفشي المرض ستتراوح بين ستة الى ثمانية اشهر وقد تؤدي الى وفاة نحو ثلاثة الاف شخص.
وذكرت الدراسة ان المستشفيات ستغص بالمرضى لدى بلوغ المرض ذروته وان 3500 مريض سينقلون اسبوعيا اليها.واضافت الدراسة التي اجرتها وزارة الصحة اخيرا ان تطوير لقاح ضد حمى الطيور يتطلب اربعة الى ستة اشهر.
وفي حال تفشي المرض، يتوقع اغلاق المدارس ودور العجزة والثكنات والسجون اغلاقا كاملا او جزئيا ووضع المرضى في الحجر الصحي.
وسجلت اصابات بمرض انفلونزا الطيور اخيرا في تركيا.وتنقل الطيور المهاجرة التي يعبر نصف مليون منها سنويا مع اقتراب فصل الشتاء من الشمال الى افريقيا عبر وادي الاردن، هذا المرض.
واكدت تركيا الاثنين انه تم احتواء تفشي مرض انفلونزا الطيور الذي سجل السبت في مزرعة شمال غرب البلاد وانه لم يعد يشكل اي تهديد على الانسان بعد ان امرت السلطات بقتل الاف الطيور.
وتسبب فيروس "اتش 5 ان 1" المسؤول عن انفلونزا الطيور في اسيا بقتل ملايين الطيور ونحو ستين شخصا منذ نهاية 2003. ويعتبر هذا الفيروس اكثر الفيروسات المرشحة للتسبب بوباء عالمي اذا ما تمكن من التحول وراثيا بحيث ينتقل بين البشر.