اعتقلت السلطات في مدينة أورلاندو بولاية كاليفورنيا الأميركية رجلاً يدير موقعاً الكترونياً إباحياً يتضمن صوراً لجثث قتلى الحرب العراقيين بتهمة الفحش والإباحية.
وذلك بعد شكاوى عديدة تقدمت بها منظمات إسلامية في الولايات المتحدة. وتم احتجاز كريس ويلسون وهو شرطي في الـ 27 من عمره، ووجهت له اتهامات بجناية واحدة و 300 جنحة بذاءة ليس لها علاقة بصور القتلى العراقيين المروعة التي نشرها على موقعه مع تعليقات ماجنة من جنود أميركيين يتشفون بصور أشلاء الجثث.
وتم توجيه الاتهامات ضد ويلسون بعد انفضاح أمر الموقع في وسائل الإعلام واضطرار وزارة الدفاع الأميركية لفتح تحقيق رسمي في كيفية وصول صور جثث ضحايا الهجمات الأميركية في العراق إلى الموقع، الذي كان قد أعلن انه سيقدم اشتراكات مجانية في محتوياته الإباحية لكل جندي أميركي يرسل له صوراً من الحرب في العراق أو أفغانستان.
وقال عمدة بلدة بولك التي تم الاعتقال فيها ان الرجل اعتقل لأن موقعه يتضمن أيضاً صوراً وتسجيلات فيديو إباحية لنساء يبدو أنهن مجندات في الجيش.
ويشدد مسؤولو الشرطة ان التهم الموجهة ليس لها علاقة بصور العراق، لكن محامي ويلسون يختلف مع هذا الرأي مؤكداً ان السبب هو الأضواء التي سلطتها وسائل الإعلام على صور حرب العراق الفظيعة التي نشرت في الموقع.
وقد يواجه ويلسون حكماً بالسجن لخمسة أعوام بجريمة الترويج لمواد إباحية. وقال محققون عسكريون انه قد يتم اتخاذ إجراءات تأديبية في حق الجنود الذين يثبت انهم استخدموا كمبيوترات حكومية لنشر صور القتلى العراقيين.