اعلن المكتب الاعلامي لهيئة علماء المسلمين احد اكبر المراجع الدينية السنية في البلاد اليوم السبت ان ممثلين عن 21 من الاحزاب والمنظمات والتجمعات الوطنية العراقية المعارضة لمسودة الدستور في صيغته الحالية اجتمعت في مقر الهيئة في جامع ام القرى (غرب) وقررت دعوة الشعب العراقي بكافة اطيافهومكوناته الى رفض الدستور بكافة الوسائل المشروعة.

وجاء في البيان الذي صدر في ختام الاجتماع وحصلت فرانس برس على نسخة منه ان المجتمعين اتفقوا على ان هذا الدستور يؤسس لتمزيق العراق وضياع هويته العربية وتفتيت ثرواته الطبيعية كما اتفقوا على دعوة الشعب العراقي بكل اطيافه ومكوناته لرفض هذا الدستور بكافة الوسائل المشروعة .

وضم الاجتماع ممثلين عن السنة بشكل خاص اضافة الى ممثلين شيعة ومسيحيين. وشارك في الاجتماع ممثلون عن المؤتمر التاسيسي العراقي (برئاسة الشيعي المستقل جواد الخالصي) وهيئة علماء المسلمين (سنة) والحزب الاسلامي العراقي (سنة)

والمؤتمر العام لاهل السنة (سنة) ومجلس الحوار الوطني (سنة) وهيئة الدعوة والافتاء (سنة) والامانة العليا للافتاء (سنة) اضافة الى الحزب الديموقراطي المسيحي. ومن المقرر ان يجرى الاستفتاء على مسودة الدستور في 15 الجاري.