دعا رئيس الوزراء الهولندي يان بيتر بالكينندي أمس بإلحاح حكومة الخرطوم ومتمردي دارفور إلى الإسراع في التوصل إلى اتفاق محذراً من أن صبر الأسرة الدولية قد ينفد.
وقال بالكينندي للأطراف السودانية المشاركة في المفاوضات الجارية في أبوجا برعاية الاتحاد الأوروبي إن «إرساء السلام مسؤوليتكم جميعاً هذا واجبكم إزاء بلدكم الكبير وأرضكم التي ولدتم عليها وشعبكم».
وأوضح «انها ليست مسؤوليتكم إزاء السودان فحسب بل أيضاً إزاء الأسرة الدولية التي التزمت كثيراً خلال السنوات الأخيرة بالسعي إلى وقف إطلاق النار في دارفور ومحاولة تخفيف معاناة عائلات كل هؤلاء النازحين».
وحذر رئيس الوزراء الهولندي من ان «الأسرة الدولية تريد نتائج. لا يمكنها ان تبقى هكذا تقدم مواردها في مشكلات كان من الضروري تسويتها» داعيا الوفود السودانية«الى اتخاذ قرارات حاسمة من أجل ارساء السلم».
وتنتمي هولندا إلى عدة دول أوروبية وأميركية شمالية تدعم مفاوضات ابوجا وقوات السلام في الاتحاد الافريقي المنتشرة في دارفور حيث تدور حرب أهلية منذ ثلاثين شهراً.
واستؤنفت مفاوضات أبوجا في جلسة عامة لأول مرة منذ انطلاق جولة جديدة في الخامس عشر من سبتمبر. وحتى الآن عكف مندوبو الحكومة وحركة العدل والمساواة وحركة تحرير السودان في لجان منفصلة على وضع جدول أعمال المحادثات وتحديد موضوعها لكن المفاوضات متعثرة لأسباب عدة أبرزها الخلافات داخل حركة تحرير السودان.