بدأت تركيا والاتحاد الاوروبي في وقت مبكر من صباح اليوم الثلاثاء مفاوضات تاريخية ربما تجعل من الدولة العلمانية ذات الاغلبية المسلمة عضوا في الكتلة التي تضم 25 دولة في غضون من 10 إلى 15 سنة.
وقال وزير الخارجية البريطاني جاك سترو للصحفيين عقب مصافحة حارة مع نظيره التركي عبد الله جول لقد صنعنا تاريخا. وقال سترو للصحفيين وعلامات الارتياح على وجههه إنه يوم عظيم.
وأضاف سترو إن الخطوات الاولى لتركيا على طريق الانضمام إلى الاتحاد الاوروبي تعني أن أوروبا وضعت أوراق اعتمادها بكل ثبات كاتحاد للقيم. وبريطانيا هي الرئيس الحالي للاتحاد الاوروبي.
وأكد سترو إن أوروبا ليست على وشك الاختلافات الدينية. وقال إن العلاقات بين تركيا والاتحاد الاوروبي ارتقت الان إلى مستوى أعلى وأوضح جول وهو يبتسم للصحفيين داعيا سترو بالصديق العزيز جاك إن بدء مباحثات العضوية لصالح أوروبا وتركيا وبقية العالم.
وأشار جول إلى إن السمات الاسلامية المختلفة لتركيا ستضيف إلى التنوع الموجود في الاتحاد الاوروبي وأكد وزير الخارجية التركي أن بلاده ستواصل الدفع في طريق
الاصلاحات السياسية.
وتعهد جول بأن تكون تركيا في غضون 10 سنوات مختلفة للغاية موضحا أن البلاد تتجه لنمو اقتصادي أسرع وأن الشباب التركي سيكون رصيدا لاوروبا التي تهرم بسرعة.إلا أن جول أكد أيضا على ضرورة وفاء الاتحاد الاوروبي بوعده نحو تركيا.