وجهت بلدية مدينة الشارقة أصحاب ومديري الفنادق والمنتجعات السياحية والشقق المفروشة والمطاعم بإمارة الشارقة إلى ضرورة احترام قدسية شهر رمضان الكريم.
وشددت البلدية على إدارات الفنادق والمنتجعات السياحية والشقق المفروشة بعدم فتح صالات الطعام خلال ساعات النهار وعدم تزويد النزلاء من غير المسلمين بالوجبات اليومية إلا داخل الغرف فقط. كما أمرت البلدية بعدم استعمال حدائق وحمامات السباحة كأماكن لتناول الطعام والشراب خلال ساعات النهار.
أما بالنسبة للمطاعم والمقاهي فقد وجهت البلدية بإغلاقها أثناء ساعات النهار على أن يعاد فتحها قبيل موعد الإفطار بقليل. وفيما يخص الخيام الرمضانية فقد وجهت البلدية بمنع استعمالها بشكل يخالف قدسية الشهر الكريم كما قضى بمنع استعمال «الشيشة» منعاً باتاً فيها حيث إن منعها يسري في كل شهور السنة ومن ثم يكون منعها أولياً في رمضان، وحذرت كل من يخالف هذه التعليمات بإجراءات عقابية مشددة.
ومن ناحية أخرى تم اتخاذ كافة الترتيبات اللازمة لتكثيف الحملات الخاصة بمراقبة الأسواق والمحلات التجارية والمؤسسات العاملة في مجال توزيع وبيع المواد الغذائية والخضراوات والفواكه واللحوم والمطاعم وغيرها خلال شهر رمضان المبارك نظرا لنشاط هذا القطاع الملحوظ خلال أيام هذا الشهر الكريم. وحرصاً على سلامة الجمهور.
وخلو الأسواق من المواد الضارة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي تم توجيه إدارة الصحة العامة لإعداد برنامج عمل لتكثيف المراقبة خلال شهر رمضان حيث تم تشديد الرقابة على الموانئ والمطارات لرصد جميع الواردات الغذائية إلى الدولة .
والتفتيش عليها على مدار الساعة وسيقوم مفتشو الصحة بحملات تفتيشية فجائية على الأسواق والمطاعم للتأكد من التزامها بالمتطلبات الصحية واتباع القوانين وكذلك التزامها بما تفرضه البلدية من أوامر محلية وعدم الإخلال بما يتطلبه رمضان من انضباط.
كما تم تخصيص فريق من الأطباء البيطريين للإشراف على الأغنام والمواشي المعروضة بالأسواق للتأكد من خلوها من الأمراض إضافة إلى التي يتم ذبحها بالمسلخ المركزي للتأكد من صلاحيتها، كما تم تخصيص مفتشين للعمل الميداني المستمر على محلات الخضار وسوق السمك للتأكد من صلاحية المعروض بها للاستهلاك.
الشارقة ـ «البيان»: