اتفق الجانبان الإماراتي والأميركي على عقد اجتماع تشاوري مشترك رفيع المستوى في السابع من أكتوبر المقبل في لندن لبحث سير المفاوضات الجارية لإقامة منطقة تجارة حرة بين البلدين وتقييم حجم التقدم المحرز في المجالات الاقتصادية المختلفة التي ستشملها الاتفاقية منذ انعقاد الجولة الثانية من المفاوضات التي عقدت بين الجانبين في واشنطن مايو الماضي.

ويرأس جانب الدولة في الاجتماع معالي الدكتور محمد خلفان بن خرباش وزير الدولة لشؤون المالية والصناعة فيما يرأس الجانب الأميركي شون دونالي مساعد الممثل التجاري الأميركي لشؤون أوروبا ودول حوض البحر المتوسط.

وأكد معالي الدكتور محمد خلفان بن خرباش في تصريحات صحافية أمس ان المفاوضات بشأن اقامة منطقة التجارة الحرة بين البلدين أحرزت تقدماً كبيراً خلال الشهور الأخيرة في العديد من القطاعات التي يجري التفاوض بشأنها .

وإن هناك تقارباً كبيراً في وجهات النظر حول العديد من الموضوعات التي يجري بحثها. وقال معاليه ان الاجتماع المقبل سيتم خلاله التحضير لجولة المفاوضات الثالثة الرامية لبلورة اتفاقية إقامة منطقة تجارة حرة بين البلدين والتي ستعقد خلال نوفمبر المقبل.

وأضاف معاليه إن الفترة الماضية شهدت مشاورات مكثفة بين الفرق التفاوضية لدولة الإمارات البالغ عددها 15 فريقاً تفاوضياً تضم خبراء ومسؤولين من كل القطاعات المعنية بإبرام الاتفاق.

مؤكدا أن الرؤية حالياً أصبحت أكثر وضوحاً بعد أن حددت الجولتان الأولى والثانية من المفاوضات لإقامة منطقة تجارة حرة بين البلدين إطاراً عاماً سيمهد الطريق للجولات المقبلة من المفاوضات بما يضمن التوصل إلى اتفاقية متوازنة تفتح فرصاً أكبر للتعاون بين البلدين.

وأكد أن الاتفاقية في حال إبرامها ستمكن اقتصاد الإمارات من الاستمرار في التطور والتقدم نحو الأفضل خاصة وأنه يعتبر الآن ثاني أكبر اقتصاد عربي ويسعى لأن يكون أول وأكبر اقتصاد عربي، حيث ستمكن الاتفاقية الاقتصاد الوطني من الانفتاح على أضخم اقتصاد عالمي، علاوة على أنها تعطي الصادرات الوطنية الفرصة للمنافسة داخل السوق الأميركي، كما أنها ستكون عامل جذب استثماري للبلاد.

أبوظبي ـ عبدالفتاح منتصر: