طالب مؤتمر «سلامة المريض 2005» الذي اختتم فعالياته في دبي أول من أمس بتوحيد معايير الرعاية الصحية في مختلف أنحاء منطقة مجلس التعاون الخليجي. وشارك في المؤتمر الذي نظمه المعهد الدولي للأبحاث- الشرق الأوسط «آي آي آر»، نخبة من أبرز خبراء الوقاية من الأمراض في منطقة الشرق الأوسط وأوروبا والولايات المتحدة.
وقدم المجتمعون العديد من التوصيات بشأن الإجراءات العملية للحد من انتشار العدوى المكتسبة في المستشفيات وكيفية الوقاية منها. كما تناولوا قضايا مهمة شملت البروتوكولات والمعايير الدولية للسيطرة على العدوى، وبرامج تقييم المخاطر، وتطوير برامج الرعاية المركزة.
وقال الدكتور زياد ميميش، مدير إدارة الطب الوقائي ومكافحة العدوى، ورئيس قسم الأمراض المعدية للبالغين في مدينة الملك عبد العزيز الطبية للحرس الوطني بالرياض، ومدير المركز الخليجي لمكافحة العدوى: «تواجه دول المنطقة تحديات كبيرة على صعيد العدوى المكتسبة في المستشفيات.
وعليه، فقد تم تأسيس المركز الخليجي لمكافحة العدوى بمدينة الملك عبد العزيز الطبية في الرياض، بهدف توحيد معايير الرعاية الصحية والوقوف على أهم المستجدات في الساحة الطبية بما يعزز التصدي لتلك التحديات».
ويهدف «المركز الخليجي لمكافحة العدوى» إلى تطبيق أحدث معايير واستراتيجيات السيطرة على الأمراض في جميع مؤسسات الرعاية الصحية بمنطقة مجلس التعاون الخليجي.
وتشمل هذه المبادرة، تدريب العاملين في مجال السيطرة على الأمراض، وتأسيس شبكة تواصل متكاملة تتيح الإطلاع على أحدث الابتكارات والمستجدات والمعلومات المتعلقة بالسيطرة على العدوى ومنع انتشارها.
وقدم الدكتور ميميش عرضاً توضيحياً أشار فيه إلى أنه على الرغم من حقيقة أن نسبة مرضى وحدات الرعاية المركزة ضئيلة من مجموع مرضى المستشفيات، إلا أنهم يشكلون 25% من ضحايا العدوى المكتسبة في المستشفيات.
دبي ـ «البيان»: