وقعت جامعة الإمارات وشركة يابانية صباح أمس اتفاقاً بحثياً تجري من خلاله الجامعة اختبارات ودراسات ميدانية لتحديد فعالية أحد منتجات الشركة من الأسمدة، وذلك تحت ظروف مناخية خاصة بدولة الإمارات ومنطقة الخليج، وذلك بحضور الدكتور هادف الظاهري، مدير الجامعة.
والدكتور عبدالله الخنبشي نائب مدير الجامعة، والدكتورة ميثاء سالم الشامسي مساعد نائب مدير الجامعة لشؤون البحث العلمي، وفوماسو كوندو رئيس مجلس إدارة الشركة اليابانية، والوفد المرافق له.
وقال الدكتور هادف الظاهري مدير الجامعة إن الاتفاق مع الشركة يأتي في إطار سياسة الجامعة القائمة على الانفتاح والمشاركة في تنمية المجتمع من خلال تبادل الخبرات والاستشارات المهنية مع مختلف المؤسسات. وأوضح أن الزراعة في دولة الإمارات حظيت باهتمام ومازالت من أولويات الخطط الاستراتيجية للدولة.
وأعرب فوماسو كوندو رئيس مجلس إدارة الشركة عن سعادته بتوقيع هذا الاتفاق، موضحاً أن منتج «بينتاكيت» يعتبر من الأسمدة السائلة ذات التركيبة الخاصة التي تحتوي على عناصر غذائية تساعد على نمو المنتجات بصورة فعّالة وصحية.
وقد أثبت فعاليته في تحسين المحاصيل الزراعية في اليابان مع حفاظه على البيئة، وسوف يعطي نتائج فعّالة ومرضية، إذ أثبتت الدراسات الميدانية في جامعة الإمارات قدرة هذا السماد على تحمّل العوامل البيئية.
وأكدت الدكتورة ميثاء الشامسي، مساعد نائب مدير الجامعة لشؤون البحث العلمي، بأن الدراسة التي سوف يجريها فريق البحث في الجامعة ستشمل مكونات السماد الغذائية من خلال استخدامه في مختلف أنواع التربة الموجودة في الدولة، كما ستتطرق الدراسة إلى ما يتعلق بخصوبة التربة والعناصر الغذائية من جهة، وتأثير هذا السماد على أشجار النخيل.
العين ـ «البيان»:
