قام فريق من الأطباء العاملين ضمن برنامج «الأمل لإنقاذ قلوب الأطفال» الذي أطلقته مؤخراً هيئة الهلال الأحمر والمجموعة الإماراتية العالمية للقلب بالتعاون مع مستشفى النور بإجراء عملية قلب مفتوح لطفل عراقي يعاني من عيب خلقي في القلب يتطلب تدخلاً جراحياً عاجلاً لإنقاذ حياته.
وصرح الدكتور عادل الشامري استشاري جراحة القلب رئيس المجموعة الإماراتية العالمية للقلب التي تعمل تحت مظلة هيئة الهلال الأحمر أن «برنامج الأمل لإنقاذ قلوب الأطفال» يعد خطوه رائدة هي الأولى من نوعها في المنطقة يهدف إلى تعزيز التعاون بين القطاعين الحكومي والخاص على الصعيدين المحلي والعالمي لتوفير الرعاية الصحية المتكاملة العلاجية والجراحية لمرضى القلب من الأطفال من الفئات الضعيفة والمحتاجة التي لا تنطبق عليها لوائح العلاج في مستشفيات الدولة
ولا تملك أ سرهم تكاليف العلاج الباهظة في القطاع الخاص ولا تستطيع تحمل مصاريف السفر للعلاج في الخارج. واشار إلى أن البرنامج يهدف أيضا إلى استقطاب ابرز الجراحين العاملين تحت إطار تطوعي وبشكل إنساني للتخفيف من معاناة الأطفال من مرضى القلب واعاده الأمل والبسمة إليهم إضافة إلى الاستفادة من الخبراء العاملين المتخصصين من خلال تنظيم برامج علمية و تدريبية لرفع مستوى واداء الكوادر المحلية ما ينعكس بصورة إيجابية على مستوى الخدمات المقدمة لمرضى القلب من الأطفال.
ويشرف على البرنامج نخبة من الجراحين المحليين والعالميين ابرزهم الدكتور نبيل خرمة رئيس جراحة القلب في مستشفى النور والبروفيسور «كلنكس» رئيس مركز القلب في سويسرا والبروفيسور «برتيل أرت» من هولندا والبروفيسور« اكاركرستفر» من فرنسا والدكتور رامي الأخرس من كليفلاند في أميركا والدكتور هاني نجم من السعودية
واكد الدكتور الشامري أن البرنامج يعد إضافة متميزة للمشاريع الإنسانية والخيرية الرائدة التي تنفذها الهيئة لمساعدة الفئات الضعيفة والمحتاجة مؤكدة انه الأول من نوعه الذي يوفر الرعاية الصحية لمرضى القلب من الأطفال من الأسر غير القادرة على تحمل تكاليف العلاج في الخارج .وقال إن هيئة الهلال الأحمر ستتكفل بقيمة العمليات الجراحية التي يتم إجراؤها لعلاج العيوب الخلقية في قلوب الأطفال من الأسر التي لاتملك الإمكانيات المادية الكافية لسداد قيمة تلك الجراحات المكلفة.
دبي ـ «البيان»
