يدلي 1. 9 ملايين ناخب ألماني اليوم بأصواتهم في الانتخابات التشريعية المبكِّرة التي يتنافس فيها المستشار الألماني الاشتراكي الديمقراطي غيرهارد شرودر والمحافظة أنغيلا ميركل واللذان أنهيا حملتهما أمس وسط حالة من الترقب، لا سيما، أن 20 إلى 25% من الألمان كانوا لم يحسموا حتى أمس خيارهم لمن سيعطون صوتهم، بحسب مؤسسات استطلاع عدة.

إلى ذلك، ذكرت صحيفة «فرانكفورتر» الألمانية أن الرئيس الأميركي جورج بوش يفضِّل فوز ميركل بمنصب المستشارة الألمانية نظراً لسياساتها الموالية لأميركا، في حين يتمنى الرئيس الفرنسي جاك شيراك الفوز للمستشار الحالي شرودر لأنه صديقه الحميم المتفق معه على طول الخط في القضايا الدولية والأوروبية.

وتقول الصحيفة ان العاهل السعودي الملك عبدالله بن عبدالعزيز يفضِّل شرودر أيضاً. أما توني بلير رئيس الوزراء البريطاني فلم يكن متفقاً مع شرودر في أغلب الأحيان، لذا فيُعتقد أنه يؤيد ميركل وهو موقف رئيس وزراء إيطاليا سلفيو بيرلسكوني نفسه، الذي يعارض موقف شرودر من تطوير مجلس الأمن. وبالنسبة لرئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان فيفضِّل شرودر، بسبب تأييده لانضمام تركيا للاتحاد الأوروبي.

وأشارت الصحيفة إلى أن الهند تحبِّذ ميركل، فبالرغم من تقديرها لدور شرودر إلا أن رئيس الوزراء الهندي مانموهان سينغ يفضِّل منافسته لأنه يعتمد عليها في نقل التكنولوجيا النووية إلى الهند.

وأعربت الصحيفة عن اعتقادها أيضاً أن رئيس الوزراء الياباني جونشيرو كويزومي يفضِّل شرودر، بينما أستراليا، رغم أنه ليس لديها اهتمام بألمانيا، إلا أنها قد تكون ضد موقف شرودر من الحرب على العراق.