عقد مجلس آباء منطقة أبوظبي التعليمية اجتماعاً أول من أمس برئاسة العميد زايد بن صقر الفلاحي وأعضاء المجلس ونبيل الظاهري نائب مدير المنطقة للشؤون التربوية.

واطلع المجلس على انجازات لجنة المدارس المسائية التي شهدت إقبالا متضاعفا هذا العام ونسبة نمو بلغت 25% وأكد الاجتماع على أهمية تحقيق شعار وهدف المجلس من هذه المدارس في توفير التعليم للجميع.

واستعرض المجلس مساهمة المجلس والجهات الخيرية في إعفاء 2107 طلاب وطالبة من المنتسبين بالمدارس من تكاليف الدراسة كاملة أو نصفها بمبلغ وصل إجماليه إلى 2 مليون و442 ألف درهم وناقش الاجتماع احتياجات التوسعة .

واستبدال المباني التعليمية في ظل الزيادة المفاجئة بالأعداد المقبلة على المدارس وشكر الاجتماع لإدارة المنطقة تفهمها وتعاونها في توفير الأبنية البديلة حرصا من الجميع في تحقيق انطلاقة موفقة للعام الدراسي الجديد ووجه رئيس المجلس نحو تحقيق آلية تعاونية مع أولياء الأمور في تحصيل أقساط الدراسة .

وبطرق ميسرة متفهمة لظروفهم الخاصة في ظل اهتمام الإمارات ودعمها الدائم حكومة وشعبا للتعليم للجميع مؤكدا أن مدارس المجلس ليست بمدارس ربحية قدر ما هي مدارس لمساعدة الآخرين في توفير التعليم لأبنائهم وبطرق ميسرة.

وبلغ عدد المسجلين بمدارس المجلس حتى الأسبوع الماضي 6895 طالباً وطالبة وسط إعفاء الأبناء اليتامى وأبناء المساجين والمقعدين من المقيمين ومساعدة أصحاب الظروف المعسرة الخاصة بدفع القسط الثاني من الرسوم الخاصة بالدراسة.

كما اطلع الاجتماع على نتائج النجاح بالعام الماضي وما حققه طلاب وطالبات المدارس المسائية من نتائج متميزة في امتحانات الثانوية العامة بالدولة وحصول بعضهم على مراكز بالعشرة الأوائل. وناقش المجلس انجازات لجنة برامج تحفيظ القرآن.

واطلع على نتائج مراكز تحفيظ القران الكريم الصيفية وجهود منطقة ابوظبي التعليمية المتعاونة في تحقيق نجاح تلك المراكز التي بلغ عدد الدارسين بها قرابة الخمسة آلاف طالب وطالبة .

وما شهدته من إقبال عدد من الأمهات في الدراسة مع بناتهن بعدد من المراكز والتي بلغت 13 مركزاً وتفوق عدد كبير من الطلبة بحفظ القرآن الكريم ومنهم من حفظ أكثر من خمسة عشر جزءاً ووافق المجلس على تكريمهم في حفل خاص قريبا.

وناقش المجلس تقرير لجنة التنسيق والمتابعة من خلال عضويتها في لجان التوعية المرورية والمدارس المعززة للصحة ولجنة نقل الطلاب وطالبت اللجنة الجهات المعنية بتكييف كافة الحافلات التي تنقل طلاب المنطقة لصعوبة تحملهم حرارة الطقس العالية .

كما أكدت على أهمية وجود ممثلين للمنطقة في تخطيط البلدية للمناطق السكانية الجديدة لدعم جهودهم الرامية لتوفير المباني التعليمية لأبناء السكان.ورحب المجلس بدعوة مجلس آباء منطقة العين التعليمية في تحقيق مزيد من التعاون والتنسيق في الأنشطة والبرامج.

وناقش المجلس تقرير اللجنة المالية عن خطتها وميزانيتها لهذا العام وجهود اللجنة في تحصيل ديون المجلس المتراكمة بسبب تعذر سداد عدد كبير من أولياء الأمور لأقساط تعليم أبنائهم مما جعل اللجنة المالية تستحدث نظاما جديدا مع أمانة المجلس والمدارس في عملية التسجيل بهذا العام .

وان رصيد المجلس استهلك بالكامل في إعفاء الحالات السابقة للعام الماضي المستحقة للإعفاء وان دخل المجلس القادم من الرسوم المستحقة لهذا العام لا يغطي تكلفة التعليم بالمدارس إذا ما حصل المجلس على دعم آخر في هذا المجال خاصة في ظل الإقبال المتزايد ونسبة النمو العالية.

... مرحبا بدعم هيئة الهلال الأحمر ومؤسسة زايد بن سلطان آل نهيان للأعمال الخيرية والإنسانية والذي يدعم الدور الحضاري الذي يقوم به المجلس في هذا الإطار.

كما ناقش المجلس تطوير النادي العلمي للمجلس وتدعيمه بالكفاءات الإدارية اللازمة وتطوير النشاط الصيفي بما يتلاءم ومرحلة أعضاء النادي شاكرا جهود لجنة المحاضرات التقنية ولجنة النشاط الصيفي على جهودها الكريمة.

أبوظبي ـ «البيان»: