أكدت منطقة العين التعليمية حرصها على عدم حرمان طلبة فصول مجالس الآباء من الدخول لمدارسهم، موضحة أن هيئة الهلال الأحمر ورجال الخير يساهمون في مساعدة كل طالب غير قادر على دفع الرسوم، وعدا ذلك فالمنطقة ملتزمة باللوائح رغم تكدس الفصول بأكثر من 37 طالباً في الفصل الواحد.

ونظمت إدارة منطقة العين اجتماعاً لمجلس أولياء أمور الطلبة في المنطقة لمناقشة قضايا أبنائهم مع بداية العام الدراسي بحضور سعيد راشد النيادي مدير المنطقة وسالم عبدالعزيز نائب مدير المنطقة وبخيت سويدان رئيس المجلس والدكتور عبداللطيف حيدر عميد كلية التربية. وتناول الاجتماع 4 محاور رئيسية.

حيث طرح أولياء الأمور قضية ارتفاع الكثافة الطلابية في بعض المدارس مما ينعكس سلباً على مستوى تحصيل الطلبة وكذلك قضية تغطية بعض المناطق السكنية للمواصلات لنقل الطلبة إلى جانب قضية مراقبة الطلبة بعد الانصراف وقبل الدخول إلى المدرسة بالإضافة للطلبات المدرسية التي ترهق أولياء الأمور.

وأوضح مدير المنطقة بخصوص الكثافة الطلابية أن حصولها في بعض المدارس وسط المدينة وذلك مع بداية العام الدراسي بسبب رغبة بعض الطلبة من خارج حدود المنطقة السكنية للمدرسة حيث تجاوز العدد 37 طالباً وهذا مخالف للوائح، والمنطقة تتقيد بقرارات الوزارة حيث قامت بتحويل بعض طلبات النقل إلى مدارس أخرى حسب الشواغر المتوفرة.

وعن المواصلات المدرسية فإن مؤسسة الإمارات للمواصلات وضعت خطة وبرنامجاً لتغطية مختلف المناطق مشددا على تعاون أولياء الأمور في ذلك لا سيما الفترة الصباحية وتحديد مناطق تجمع رئيسية أو من الصعب التعامل مع كل طالب بمفرده والوصول إلى باب منزله.

وفيما يتعلق بمراقبة الطلبة خارج المدرسة أكد مدير المنطقة ان صلاحية الإدارة المدرسية هي ضبط النظام داخل حدود المدرسة وعدم الخروج قبل انتهاء الوقت، أما ما يحدث خارج أسوار المدرسة .

وفي الأماكن العامة فهذا من اختصاص جهات أخرى إلى جانب مسؤولية أولياء الأمور. ويتساءل بعض أولياء الأمور عن مدى امكانية زيادة عدد المدارس النموذجية في مدينة العين بعد ان ارتفع عدد الطلبة، فأكد مدير المنطقة انه تم رفع مقترحات إلى وزارة التربية بهذا الخصوص حيث ان ذلك يتطلب إعداد ميزاينة وكوادر بشرية من المدرسين والإداريين.

وأعقب عقد الجلسة عدة أنشطة وفعاليات ثقافية وتراثية نظمتها إدارة مدرسة هاجر حيث قدمت فقرات وافتتاح القرية الذاتية وتقديم مسرحية «عيالكم يا ناس» ناقشت قضايا وهموم العام الدراسي وأولياء الأمور والطلبة وبعض المظاهر السلبية في بعض المدارس.

العين ـ «البيان»: