صرح الرئيس العراقي جلال طالباني في حديث لصحيفة واشنطن بوست اليوم الثلاثاء ان الولايات المتحدة يمكن ان تسحب حتى خمسين الف جندي من العراق قبل نهاية العام 2005 .

وقال طالباني نعتقد ان الولايات المتحدة من حقها سحب قوات من العراق لانني اعتقد ان قواتنا قادرة على ان تحل محلها.ورأى ان القوات العراقية يمكن ان تتولى الاشراف على المدن.

واضاف برأيي يمكن سحب ما بين اربعين وخمسين الف جندي من القوات الاميركية قبل نهاية السنة الجارية. واوضح طالباني انه سيناقش مسألة خفض القوة الاميركية مع الرئيس الاميركي جورج بوش في لقاء اليوم الثلاثاء موضحا ان واشنطن يمكن ان تسحب من الآن بعض القوات.

لكن واشنطن بوست ذكرت ان مستشارا لطالباني اتصل بعد ذلك بالصحيفة ليؤكد ان الرئيس العراقي لا يحاول بهذه الطريقة تحديد جدول زمني للانسحاب.

واضاف ان العدد الاجمالي (للعسكريين الاميركيين في العراق) الذي سنحتاج اليه مرتبط بدرجة التمرد وقدرات القوات العراقية. واكد مسؤول عسكري اميركي طلب عدم كشف هويته ان سحب خمسين الف رجل اي حوالى 35% من القوات الاميركية ليس مطروحا.