أعلنت ناطقة باسم بنك باكستان الإسلامي أمس أن بنك دبي المملوك لشركة إعمار العقارية يعتزم شراء حصة قدرها 18.75 في المئة من أسهمه.وحصل البنك الإسلامي على ترخيص للعمل كبنك اسلامي كامل بباكستان في مارس الماضي ويعتزم فتح سبعة فروع له خلال العام الحالي، ويبلغ رأسماله المصرح به 2.1 مليار روبية باكستانية «35 مليون دولار».

ومن بين المشاركين في البنك مؤسسة جهانجير صديقي وشركاه ليمتد الباكستانية ومجموعة دي.سي.دي ومقرها بريطانيا وتمتلك كل منهما 18.75 في المئة في حين يملك مستثمرون آخرون النسبة الباقية. وقالت شيبا متين خان الناطقة باسم البنك الباكستاني إن بنك دبي قرر شراء حصة من أسهم البنك الإسلامي بقيمة 375 مليون روبية «28. 6 ملايين دولار»، أي 75. 18 في المئة من أسهم البنك.

ويعمل في باكستان حالياً بنكان إسلاميان هما بنك ميزان وبنك البركة. وقال برويز سعيد مدير إدارة البنوك الإسلامية في البنك المركزي الباكستاني انه بحلول منتصف 2006 سيكون في باكستان ستة بنوك إسلامية. وأضاف «أعطينا بالفعل رابع ترخيص بنك إسلامي لبنك دبي الإسلامي»، موضحاً إن البنك وافق بصورة مبدئية على طلبين آخرين.

وأشار إلى وجود 47 فرعاً للمعاملات المصرفية الإسلامية تابعة لتسعة بنوك تقليدية في باكستان وأن ثلاثة بنوك أخرى ستفتح فروعاً للمعاملات الإسلامية العام المقبل. ووفقا للمسؤولين الباكستانيين زادت قيمة أصول المؤسسات المصرفية الإسلامية في باكستان بنسبة 244 في المئة عام 2004 لتصل إلى 44 مليار روبية في حين زادت الودائع المسجلة لديها بنسبة 263 في المئة لتصل إلى 5. 30 مليار روبية.