يبدأ الأمين العام لمنظمة المدن العربية عبدالعزيز العدساني اليوم جولة في المدن الأعضاء في المنظمة تفعيلا لقرارات المكتب الدائم للمنظمة في اجتماعها الأخير في مدينة جدة السعودية للتشاور والتنسيق مع رؤساء البلديات ومجالس الحكم المحلي.
والتحضير لعقد المؤتمر الثالث للمدن العربية والأوروبية المقرر في دبي في النصف الأول من العام المقبل اضافة الى ابرام بعض الاتفاقيات مع عدد من الهيئات والمنظمات الدولية والإقليمية التي تعنى بشؤون المدن والسكان.
وقال العدساني انه سيشارك في ندوتين دوليتين الأولى تعقد في مدينة حماة السورية في 11 الشهر الجاري تحت عنوان «التخطيط العمراني وقضايا الحركة والمرور والنقل في المدن العربية»، وينظمها المعهد العربي لإنماء المدن التابع للمنظمة بمشاركة حوالي 250 شخصا ما بين باحث ومسؤول من دول عربية وأجنبية .
وستناقش الندوة عدداً من المحاور والموضوعات من بينها أسس ومفهوم العلاقات بين التخطيط العمراني واستراتيجيات تطوير الحركة والنقل والمرور في المدن العربية والاستثمارات البلدية في مجالات التخطيط العمراني وغيرها من المحاور .
وأضاف أن الندوة الثانية ستعقد في الرباط بعنوان «خصخصة بعض انشطة وخدمات البلديات في المدن العربية خلال الفترة من 20 إلى 23 من الشهر الجاري للتعرف على إمكانية تطبيق برامج الخصخصة على قطاع البلديات ودراسة مقومات نجاح برامجها في البلديات والخدمات التي يمكن خصخصتها في ذلك القطاع.
وستتناول إمكانية تطبيق برامج الخصخصة على قطاع البلديات والآثار الاقتصادية والاجتماعية والبيئية لخصخصة الأنشطة البلدية وقدرة القطاع الخاص علي الأعمال البلدية في المدن العربية .وقال ان الندوة ستتطرق أيضاً إلى مقومات نجاح برامج خصخصة الأعمال البلدية في المدن العربية ومعايير تحديد الأنشطة البلدية الأكثر قابلية للتخصيص .
وتشمل جولة العدساني حلب وحماة ودمشق في سوريا وبيروت والرباط ومراكش بالمغرب وتونس العاصمة والمنستير بتونس وطرابلس وبنغازي في ليبيا.
الكويت ـ «البيان»: