سجلت أسعار النفط أمس سعراً تاريخياً حيث تجاوز الخام الأميركي الخفيف 80. 70 دولاراً للبرميل في بورصة نايمكس، قبل أن يتراجع إلى 25. 67 دولاراً، ما دفع واشنطن الى دراسة اللجوء الى احتياطي الطواريء. وارتفع سعر البنزين بنسبة 19. 10 بالمئة بينما ارتفع سعر زيت التدفئة 09. 7 بالمئة والغاز الطبيعي 42. 20 بالمئة.
وجاء ارتفاع الأسعار بعد أنباء تحدثت عن وصول إعصار كاترينا إلى ساحل ولاية لويزيانا. من جهتها قالت مؤسسة بترولوجيستكس الاستشارية أمس إن إنتاج منظمة أوبك من النفط الخام ارتفع 100 ألف برميل في أغسطس الجاري ليصل إلى 50. 30 مليون برميل مسجلاً أعلى مستوى منذ أواخر عام 1979. وقال كونراد جربر رئيس بترولوجيستكس المتخصصة في متابعة حركة الناقلات إن انتاج الإمارات ارتفع إلى 53. 2 مليون برميل في اليوم من 5. 2 مليون برميل يومياً.
وعدلت بترولوجيستكس إجمالي إنتاج أوبك في يوليو بالزيادة إلى 40. 30 مليون برميل يومياً من تقديرها السابق البالغ 30. 30 مليوناً.وفي سياق متصل قالت إدارة الرئيس الأميركي جورج بوش أمس إنها مستعدة لدراسة إقراض كميات من النفط الخام من الاحتياطي الاستراتيجي إذا طلبتها مصافي التكرير الأميركية لمواجهة تأخر وصول الشحنات بسبب الإعصار كاترينا.
وقال متحدث باسم وزارة الطاقة إن ذلك الخيار مطروح على الطاولة «بالقطع»، لكن لم يقدم طلب بعد. ولن نتخذ قراراً قبل ان يكون هناك طلب. وفي هذه الأثناء أعلن الشيخ أحمد الفهد الصباح رئيس منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) أنه سيقترح أن ترفع المنظمة إنتاجها بمقدار 500 ألف برميل يوميا عندما تعقد اجتماعها التالي في سبتمبر المقبل في محاولة لتهدئة الأسعار. وقال الشيخ أحمد إن السعودية ستكون مصدر أغلب الإنتاج الإضافي.