تحطمت أمس طائرة ركاب كولومبية، ولقي جميع ركابها وعددهم 153 شخصاً ـ جميعهم من الفرنسيين ـ مصرعهم إضافة إلى أفراد طاقمها الثمانية، أثناء رحلة من بنما إلى جزر المارتينيك غربي فنزويلا، ليتواصل مسلسل الكوارث الجوية هذا الأسبوع الذي شهد تحطم طائرة الركاب القبرصية فوق اليونان، وقبلها الطائرة الايطالية الصغيرة، والطائرة التونسية التي كانت تقل سياحاً ايطاليين فوق مياه المتوسط.
وقالت ناطقة باسم إدارة الطيران المدني الفرنسية «جميع الركاب من جزر المارتينيك، المئة وثلاثة وخمسون كلهم لقوا حتفهم» وأضاف بيان آخر أن جميعهم فرنسيون لأن هذه الجزر تخضع للإدارة الفرنسية، وقالت شركة ويست كاريبيان الكولومبية ان الطائرة كانت تقل 152راكبا وثمانية من أفراد الطاقم.
وقال مسؤولون فنزويليون ان الطائرة كانت في طريقها من بنما الى جزر المارتينيك الفرنسية في الكاريبي عندما تحطمت بعد ان تعرضت لعطل في محركاتها، وقال مكتب الرئيس الفرنسي جاك شيراك في بيان ان شيراك علم «بحزن عميق بالكارثة الجوية المروعة التي وقعت في فنزويلا وكان من بين ضحاياها عدد كبير جدا من الفرنسيين».
وأضاف «وباسم كل الشعب الفرنسي يعرب الرئيس عن تعازيه وتعاطفه العميق مع اسر الضحايا».وشكلت وزارة الخارجية الفرنسية وحدة أزمة للرد على استفسارات أقارب ركاب الطائرة، وصرح وزير الداخلية الفنزويلي جيسي شاكون للتلفزيون الرسمي ان الطائرة تحطمت في منطقة سييرا دي بيريخا الجبلية، غرب فنزويلا، بعد مواجهتها مشكلة في محركاتها.
وقال الوزير «نعتقد ان الطائرة تحطمت بين الساعة 30. 3 (30. 7 ت غ) والساعة 45. 3 (45. ,7ت غ) في سلسلة جبال بيريخا، بين منطقتي لا كوتشاريتا ولا نيغرا، وبحسب معلوماتنا، فإن الطائرة كانت آتية من مطار توكومن (بنما) وتقل 152 راكباً».
وأوضح شاكون انه «بعد ان حلقت القوات الجوية الفنزويلية للمرة الأولى فوق المنطقة، تبين انه من غير المحتمل العثور على ناجين» وفي وقت لاحق قال رجال الإطفاء انه لا يوجد ناجون.
وقال وزير الداخلية الفنزويلي ان الطائرة واجهت مشكلة في احد المحركين وبعد دقائق في المحرك الثاني، وأشار إلى ان «الطائرة بدأت تهبط بسرعة سبعة آلاف قدم في الدقيقة الواحدة» وأرسلت فرق الإنقاذ الفنزويلية ومروحيات تابعة للقوات الجوية الفنزويلية فورا إلى مكان الحادث.
ونقلت محطة «غلوبوفيزيون» عن مدير الدفاع المدني الفنزويلي انطونيو ريفيرو قوله ان السلطات تلقت نداء عند الفجر يفيد وقوع انفجار بالقرب من ماتشيكي على بعد 10 كلم من سييرا دي بيريخا، وأكد بعض السكان للمحطة نفسها أنهم رأوا انفجاراً في الجبال، وهي منطقة يكثر فيها هطول الأمطار.
وفي بوغوتا، قال مصدر في الطيران المدني الكولومبي ان الطائرة وهي من طراز م. د-80 تابعة لشركة الطيران «ويست كاريبيان»، وانها كانت تقوم برحلة بين بنما والمارتينيك في الكاريبي، وأوضحت الشركة ان الطائرة كانت تقل 152 راكباً من بينهم طفل، وثمانية من أفراد الطاقم، وهذه المرة الثانية في ظرف خمسة اشهر التي تشهد فيها شركة «ويست كاريبيان» كارثة من هذا النوع، بعد سقوط طائرة ذات محركين «ليت-410» كانت واجهت مشاكل عند الإقلاع من جزيرة «البروفيدانس» وتحطمت على الجبال.