افادت مراسلة وكالة فرانس برس ان جثمان الزعيم السوداني الجنوبي جون قرنق ووري الثرى قبيل الساعة 18،00 (15،00 تغ) من اليوم السبت في مدفن في جوبا العاصمة التاريخية لجنوب السودان.
ودفن قرنق في مدفن اقيم على تلة تبعد امتارا قليلة عن برلمان ولاية بحر الجبل على بعد نحو خمسة كيلومترات من وسط جوبا.
وقد شارك في الجنازة الى جانب الرئيس السوداني عمر البشير العديد من الرؤساء الافارقة من بينهم رئيس جنوب افريقيا ثابو مبيكي ورئيس اوغندا يويري موسيفيني والرئيس الكيني مواي كيباكي ورئيس مفوضية الاتحاد الافريقي الفا عمر كوناري ورئيس الوزراء الاثيوبي ميليس زيناوي والرئيس الكيني السابق دانييل اراب موي.
وكذلك حضر الامين العام للجامعة العربية عمرو موسى. وقال المونسنيور باولينو لوكوبو في افتتاح الحفل نصلي من اجل السلام ليعم السلام في السودان. جون قرنق اوقف الحرب وصنع السلام، وكل محبي السلام يصلون من اجل السلام.
وقد شارك آلاف الرجال والنساء المتطوعين في اعمال بناء الضريح التي انتهت فجر اليوم السبت.
من جانبه تعهد الرئيس السوداني عمر البشير اليوم السبت في خطاب القاه خلال تشييع الزعيم الجنوبي الراحل جون قرنق بانه سيطبق "حرفا حرفا" اتفاق السلام الموقع في نيروبي مطلع السنة الجارية واضعا حدا لنحو 21 سنة من الحرب الاهلية بين الخرطوم والمتمردين الجنوبيين.
وشد الرئيس البشير خلال القائه خطابه على يد خليفة قرنق الجنرال سالفا كير ورفعها في اشارة الى الوحدة. وقال البشير امام عشرات الاف المشاركين في تشييع قرنق في جوبا عاصمة جنوب السودان نقول لسالفا كير اننا سنضع يدنا في يديه لتطبيق اتفاق السلام حرفا حرفا وهذه شهادتنا امامكم.
واضاف لقد فقدنا قائدا عظيما وخسرنا قائدا كنا نتمناه معنا في مستقبلنا. وحل كير محل قرنق في قيادة الحركة الشعبية لتحرير السودان كما عين الخميس نائبا اول للرئيس السوداني.
كذلك تعهد البشير بنشر نتائج التحقيق في ظروف حادث سقوط المروحية التي كانت تقل نائبه الاول بكل شفافية. ويشارك عشرات الاف السودانيين في جنازة الزعيم الجنوبي الذي تحول في التاسع من يوليو الى اول جنوبي يتولى منصب نائب رئيس سوداني.