بلغت قيمة البرامج الإنسانية والأنشطة التي نفذها فرع هيئة الهلال الأحمر في رأس الخيمة خلال النصف الأول من العام الحالي مليونين و84 ألفاً و757 درهماً. واشتملت على مختلف المساعدات التي استفادت منها آلاف الأسر.
وأكد محمد زيد الشحي مدير فرع الهيئة في رأس الخيمة أن الفرع يعمل ضمن منظومة فروع الهيئة المنتشرة داخل الدولة لتلبية احتياجات الساحة المحلية في الجوانب الإنسانية، وتحقيق أهداف ومبادئ الهلال الأحمر في تأصيل قيم التكافل والتراحم بين أفراد المجتمع.
وقال إن الفرع الذي أكمل عامه السادس يعمل على تنفيذ توجيهات الإدارة العليا للهيئة فيما يخص تعزيز جانب المساعدات المحلية وتوسيع مظلة المستفيدين، والاقتراب أكثر من الشرائح الضعيفة ورعايتها وتوفير احتياجاتها الضرورية.
مشيراً إلى أن برامج الفرع تعمل على تحسين ظروف المستهدفين من خدماته، وتواكب الطفرة الهائلة التي حققتها الهيئة في مجالات العمل الإنساني داخل الدولة وخارجها، وتتماشى مع التوسع الكمي والنوعي في الخدمات المقدمة للمستهدفين.
وأوضح أن الفرع تمكن من الانتشار بين الفئات الضعيفة في إمارة رأس الخيمة، وشملت برامجه الأفراد والمؤسسات وتنوعت لتتضمن المساعدات الإنسانية والطبية وكفالة طلاب العلم .
وتأهيل المعاقين ورعاية السجناء وأشد الفئات ضعفا وكفالة الأيتام، إلى جانب تنفيذ المشاريع المحلية والإنشائية والموسمية وبرامج دعم المؤسسات المرتبطة خدماتها مباشرة بقطاع كبير من الجمهور، مشيراً إلى ان الفرع تمكن من كسب ثقة المتبرعين والخيرين الذين كان لهم الفضل بعد الله تعالى فيما تحقق من إنجازات خلال الأعوام الماضية.
وفي محور آخر، قال الشحي إن الفرع نفذ بالتنسيق مع صندوق الزكاة في الدولة برنامج توزيع زكاة المال التي جمعها الصندوق من المزكين على المستحقين في رأس الخيمة حيث تم توزيع مليون و350 ألف درهم على 1962 أسرة في الإمارة. وشدد على أن الفرع يضطلع بدور كبير في تعزيز الشراكة مع الأفراد والمؤسسات الحكومية والخاصة في مجتمعه المحلي بما يخدم مسيرة العمل الإنساني في الدولة، ويعمل على حشد دعمها وتأييدها لصالح برامج الهيئة وأنشطتها المختلفة.
وأكد أن الفرع حظي بمساندة ودعم المحسنين والخيرين والمتبرعين الذين آزروه ومكنوه من نشر رسالته السامية وتحقيق تطلعات المستفيدين من خدماته في الدعم والمساندة.
وأوضح أن الفرع نفذ العديد من الأنشطة والفعاليات التثقيفية والإرشادية في عدد من المجالات الحيوية خاصة فيما يتعلق بنشر التوعية الصحية من خلال دورات الإسعافات الأولية وصحة وسلامة الدم والوقاية من الإيدز.
كما نظم الفرع حملة للتبرع بالدم بالتعاون مع بنك الدم في مستشفى صقر، وشارك في عدد من الأنشطة الثقافية والاجتماعية في رأس الخيمة أبرزها مهرجان عوافي ومعرض زايد في قلوبنا، كما شارك متطوعو الفرع في سيناريو إخلاء وهمي وتجربة حريق وهمية بالتعاون مع شركة أدنوك والدفاع المدني بهدف التدريب على مواجهة الأزمات والحالات الطارئة أثناء الحرائق والحوادث.