أعلنت الكلية الملكية للجراحين في ايرلندا «آر سي إس آي»، أحد أبرز المؤسسات الطبية في العالم، أمس عن عزمها طرح برنامجين أكاديميين طبيين بالتعاون مع المعهد الطبي الملكي الذي تديره شركة الغيث القابضة.
وسيتم طرح البرنامجين في مقر الكلية الواقع في قرية المعرفة في دبي اعتباراً من شهر اكتوبر المقبل. ويستهدف البرنامجان الجديدان الطلاب الراغبين في التخصص في المجال الطبي بجانب العاملين في قطاع العناية الصحية كالأطباء والممرضين والاختصاصيين والفنيين والإداريين الراغبين في تعميق معرفتهم ومهاراتهم الإدارية. وتنوي الكلية الملكية للجراحين في ايرلندا ـ دبي استقبال 30 طالبا فقط في كل دورة.
وسيوفر المقر الجديد للكلية الفيلا رقم «19» في قرية المعرفة، برنامجا تأسيسيا في الطب مدته سنة، وآخر مدته سنتان للشهادة الطبية في إدارة العناية الصحية.
وسيتاح لأولئك الذين يجتازون امتحاناتهم في نهاية البرامج فرصة الالتحاق بدورة متقدمة مدتها خمس سنوات دراسية في جامعة البحرين الطبية أو في الملكية للجراحين في ايرلندا. وقال علي هامل الغيث رئيس مجلس إدارة شركة الغيث القابضة خلال مؤتمر صحافي عقد في دبي للإعلان عن المبادرة الجديدة:
«يدرك المعهد الطبي الملكي الحاجة الى تطوير المجال الطبي الأكاديمي في المنطقة. وسيكون دخول الكلية الملكية للجراحين في ايرلندا الخطوة الأولى على طريق خطتنا في الإسهام الفعّال لتوفير أعلى المعايير في مجال التعليم الطبي».
ويعد وجود الكلية الملكية للجراحين في دبي ذا أهمية كبرى إذ تعكس سياسة الكلية في تطوير وتعزيز الروابط البحثية المرتبطة في مجالي الطب والتعليم مع الجامعات الدولية ومعاهد ومؤسسات التدريب الجراحية في العالم. ومن جانبه أعرب فيليب كورتيس، المدير المشارك لشؤون التسجيل وخدمات الطلاب في الكلية الملكية للجراحين في إيرلندا عن حماسته لإطلاق البرامج الجديدة في دبي.
وقال: «رسخت الكلية الملكية للجراحين في ايرلندا على مدى 200 عام من تواجدها كأبرز مؤسسة تعليمية في مجال التعليم الطبي والجراحي في ايرلندا. نفخر بأننا نجلب خبراتنا ومعرفتنا الى مدينة حيوية ومحورية مثل دبي، ونتطلع أن تكون هذه الخطوة الاولى فقط نحو العديد من المبادرات المستقبلية في مناطق أخرى في المنطقة».
وتستقبل دورات الفترة الصباحية الطلاب من القطاعات المرتبطة بالمجالات الصحية مثل قطاع الصيدلة والأدوات الطبية، حيث ستدار تحت إشراف الكلية الملكية للجراحين في ايرلندا بما سيتيح لهم مجال الاستفادة من الخبرة الكبيرة للكلية يدعمها النظام الأكاديمي المتين. ويشار إلى أن الموعد النهائي لتقديم الطلبات في البرنامج هو 3 أغسطس المقبل.
وأضاف كورتيس: «سيتلقى الطلاب تدريبهم في الدورتين من الكلية الملكية للجراحين في ايرلندا، وكما تعلمون فإن دبلين تمتلك تاريخاً طويلا في تأسيس شراكات دولية ناجحة، ونحن لدينا نهج نفخر به في تعزيز أعلى مستوى ممكن من المعايير في مجال التفوّق الطبي وليس لدي أدنى شك أننا سنتبع هذا النهج هنا في دبي».
دبي ـ «البيان»: