مدهش وتمّور يطلان علينا من فعاليات أسبوع الحلويات يحملان إلينا مزيداً من المفاجآت الحافلة والممتعة والترفيهية لكل أفراد العائلة الذين سيتذوقون من خلالها أشهى وافخر أنواع الحلويات العالمية والتي ستترافق مع العديد من الألعاب والمسابقات الترفيهية المسلية وتحطيم الأرقام القياسية التي ستجري في مواقع ومراكز مميزة في دبي.
ولن تكون الفعاليات مجرد فرصة لتذوق أطيب الحلويات بل ستشكل مناسبة خاصة لمتابعة أشهر الطهاة ومعدّي الحلويات.مدهش سيقدم لنا تمّور في أسبوع مفاجآت الحلويات والذي أعدت منه في الماضي والحاضر أطباق رئيسية وأنواع من الحلويات والكعك المختلفة مثل كعكة التمر وبسكويت التمر وقوالب التمر بالجوز وأغذية أخرى مثل الحنيني والعفيس ويستخدم التمر كمربى كما يستخدم دبساً أو عسلاً..
قصة تمّور
هو طعام الصحراء، الذي عرفه الفراعنة منذ ملايين السنيين وذكر في جميع الكتب السماوية، فما قصة التمر العجيبة التي احتار فيها العلماء، واهتم بها القرآن الكريم والتوراة والإنجيل، وعرف سرها الفراعنة، والعرب من بعدهم..لنتعرف معاً على التمر ونبحر في أسرارها..
التمر مع صغر حجمه إلا أنه ينزل من علياء الشجرة الباسقة ( النخلة ) وهي شجرة طيبة هي أول طعام بعد حليب الأم يدخل جوف الطفل في التحنيك في العقيقة (السابع ) وهو أول طعام يفطر عليه الصائم وخير سحور له وهي التي أمر الله تعالى السيدة العذراء البتول عليها السلام والرحمة أن تهز بجذعها لتأكل هنيئاً مريئاً بعد وضعها المسيح عيسى بن مريم عليه السلام.
ألا يعطي كل ذلك دلالة عظيمة على ما فيها من نعم كريمة وأسرار حكيمة وتعد بذلك أعظم الشجر وتكون بحق شجرة المعجزات. وعلى ما سنرى فيها من آلاء ونعم وآيات تدل على عظمة الخالق المنعم الوهاب سبحانه وتعالى قال تعالى: «وهزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطبا جنيا فكلي واشربي وقري عينا» سورة مريم 25-26 .
وتمّور يوصى كل إنسان تقع يده على التمر أن يديم عليه فيأكل بعد صلاة الفجر سبع تمرات ليحفظه الله من كل سحر وسم ومن ثم يحفظ من دونهما من الأدواء والآفات وعلى الله قصد السبيل...وفي الحديث أنه ( كان جذع يقوم عليه النبي صلى الله عليه وسلم فلما وضع له المنبر سمعنا للجذع مثل أصوات العشار .
حتى نزل النبي صلى الله عليه وسلم فوضع يده عليه ) رواه البخاري في باب علامات النبوة في الإسلام وكذا أخرجه النسائي والترمذي.« وإن من شيء إلا يسبح بحمده ولكن لا تفقهون تسبيحهم ». فمن ثم كان الحنين للنخلة وصياحها صياح الصبي الا تأكيدا على إذعانها وشهادتها بأن الله حق وأن رسوله محمد صلى الله عليه وسلم حق .
وتعبيراً عن حزنها حين استبدل الجذع بالمنبر لأنه كان يتشرف ويسعد بقرب الحبيب سيدنا محمد صلى الله عليه وكانت تشنف مسامعها بالذكر وسماع القرآن فكانت المعجزة من هذا الجذع للنخلة شهادة بصدق نبوءة خاتم الرسل الكرام سيدنا محمد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم.
عن أنس رضي الله عنه قال : (( كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يفطر قبل أن يصلي على رطبات فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من ماء )) رواه أبو داود والترمذي وقال حديث حسن : حسا حسوات :شرب شربات. وقد روي في الأثر : ( من أفطر صائماً بشق من التمر فله الجنة).
والتمر سريع الهضم والامتصاص خلال ساعة من تناوله مما يسرع في امداد الجسم بالطاقة وتعويضه بالعناصر المعدنية والفيتامينات والكربوهيدرات مع ما يقوم به التمر إثر ما به من مواد سلليوزيه تساعد المعدة على عملياتها الهضمية وكذلك تنظيفها وتطهيرها.
ولقد حث الرسول صلى الله عليه وسلم الصائمين في رمضان أن يجعلوا بدء فطورهم بعد صيامهم الرطب أو التمر وذلك لأنهم فقدوا ما ادخروا من سكريات في يوم.
إن نقص نسبة السكر في الجسم أثناء الصيام هي التي تسبب الاحساس بالجوع وليست قلة الطعام والشراب هي سر ذلك ولذا كان السر في الإفطار بالتمر وكذلك السحور وخاصة أن سكر الفركتوز يعوض السكر المحترق في الدم نتاج الحركة وبذل الجهد فلا يفتر الصائم ولا يتعب ناهيك عن أنه يقوي الكبد والقلب والدم لما يحتويه من منجم معادن سهلة وسريعة الامتصاص فخلال ساعة يهضم التمر كالعسل وسبحان المنعم الوهاب...
إن السيدة العذراء أم المسيح عليهما السلام عندما أرسل الله سبحانه وتعالى إليها جبريل عليه السلام، قد تمثل لها بشراً سوياً خوفاً من أن تفزع منه، وقال لها إنه رسول ربها ليهب لها غلاماً زكياً بدون أن يمسها بشر ليجعله آية للناس ورحمة منه، فحملت العذراء بقدرة الله سبحانه وتعالى دون زوج، وتنحت مكاناً بعيداً عن أهلها في إحالة الجهاد من المخاض وطلق الولادة.
جرى الماء في النهر لتشرب منه العذراء ماء قراحاً سائغاً، لتعوض ما فقدته من ماء جسمها أثناء الإجهاض والمخاض، وخصوصاً وهي في حالة نفسية مضطربة مشت مسافة بعيدة حتى وصلت إلى جذع النخلة وبذلك جف ريقها. وإن أكل الرطب الجني وتناول الماء النمير السلسبيل وطرح القلق والحزن جانباً أثناء المخاض ( آلام الولادة )، في كل ذلك معجزات طبية بليغة، أشار إليها القرآن الكريم قبل اكتشاف الطب الحديث لتلك الحقائق بمئات السنين.
أي قبل ألف وأربعمائة سنة تقريباً. ومن المعجزات أيضاً أن يتساقط الرطب بهزة من البتول العذراء الماخض لجذع النخلة مع أن الرطب يكون متشبثاً في شماريخ ويحتاج لقوة لينتزع من تلك الشماريخ.
موطن تمّور
ويشير الكثير من المؤرخين إلى أن بلاد الرافدين (العراق) هي الموطن الأصلي للنخيل، وإن كان هناك من يرى أنه انتقل من الجزيرة العربية إلى بلاد الرافدين، وعموما فالأمر لا يخرج عن أن أهل هذه الشجرة هو الوطن العربي وبالتحديد شبه الجزيرة العربية والعراق ومنها انتشرت إلى شبه القارة الهندية وبلاد الصين.
تمّور على مائدة الطب :
التمر من الأغذية الكاملة وغني جداً بالفيتامينات والأملاح المعدنية القلوية لذا يعتبر من الأدوية المعدلة لحموضة الدم.يحتوي الكيلوغرام الواحد من التمر على 3000 كالوري أي ما يعادل من الطاقة مايحتاجه الرجل المتوسط في النشاط اليومي.مليّن للطبع ويقوي الأعصاب ويساعد على الهدوء والسكينة ؛ لذا فإننا ننصح بإعطاء كل طفل ثائر عصبي المزاج بضع تمرات في صباح كل يوم، ويزود البالغين بالوقود اللازم لفكره وجسمه طوال النهار.
وأكله على الريق يقتل الدود.وهو من الأغذية الغنية بعنصر المغنيسيوم التي تحمي من مرض السرطان.له أثر كبير على تهدئة الأعصاب بالنسبة للمصابين بالأمراض العصبية لاحتوائه على الفسفور.وله مزيج طبيعي من الحديد والكالسيوم يهضمه البدن ويستقبله بسهولة.يساعد على النمو والتكامل في أجهزة الجسم.
يقاوم أمراض الكبد المختلفة. يساعد على تليين الأوعية الدموية، وينشط عمل الدماغ.علاج للمصابين بفقر الدم وكسل الأمعاء. وهو غني بالفسفور بنسبة عالية أكثر من أي فاكهة أخرى الذي يدخل في تركيب العظام والأسنان، ويعمل على ترطيب الأمعاء وحفظها من الالتهاب والضعف.
سهل الامتصاص ويمد الجسم بسرعة بالطاقة الحرارية الضرورية للقيام بالأعمال المختلفة لاحتوائه على 70% من سكر الفاكهة.تناول التمر مع الحليب يزيد الجسم قوة وصحة ورشاقة. يقوي القدرة الجنسية عند الرجال. ينصح الأطباء الصائمين الذين يشعرون بالدوخة والتعب وزوغان البصر بتناول كمية من السكاكر الطبيعية مثل الموجودة في التمر.
حيث تزول الدوخة والكسل خلال نصف ساعة تقريباً، حيث يحتوي على 70% من المواد السكرية مثل سكر العنب والفواكه والقصب.يقوي ويساعد عضلة الرحم على الحمل أثناء الولادة. يساعد على الشفاء من العمى الليلي لاحتوائه على فيتامين (أ) بنسبة أعلى من مصادره الأساسية أي في زيت السمك والزبدة، فيساعد فيتامين أ على زيادة وزن الطفل.
يحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع الخوص وجحوظ الكرة العينية، ويحقق في الطبقة المشيمية الداخلية للعين عملاً طبيعياً، ويقوي الأعصاب البصرية، وفي مكافحة الغشى الليلي.وهو يقوي أيضاً الأعصاب السمعية ؛ لذا فإن الأطباء ينصحون الشيوخ الذين بدأوا يعانون قلة السمع والوشيش بالتمر.
يساعد على تقوية العضلات لاحتوائه على فيتامين (ب).يساعد على شفاء آفات الكبر واليرقان لاحتوائه على فيتامين (ب2).فاتح للشهية.
تمّور داخل المختبر
أجريت بحوث على الفئران فأعطيت السكاكر التي هي الوقود الحراري لكل ذي حياة ولأن الفئران تصلح للتجارب لأنها تتغذى بكل ما يتغذى به الإنسان، ولأنها سريعة التناسل وبعد مدة قصيرة ظهرت عليها أعراض الاضطرابات الناجمة عن الحرمان، فقل نشاطها، وهزل جسمها، وتساقط شعرها وتكاسلت في طلب الرزق.
فلم تقو أرجلها على حملها للمشي، فلما أضيف التمر إلى غذائها تلاشت تلك الأعراض وأختفت وعادت الفئران إلى النمو والنشاط من جديد.وأظهرت التحليلات والاختبارات الحديثة أن للتمر قيمة غذائية وفوائد عظيمة في تقوية العضلات والأعصاب وترميم الأنسجة وتأخير بوادر الشيخوخة.
وبينت أن التمر يحوي مادة قابضة للرحم تشبه هرمون الأكسيتوسين ومواد أخرى خافظة لضغط الدم، لذا فإن تناوله يساعد على خروج الجنين ويقليل النزف بعد الولادة، كما يساعد محتواه العالي من السكر في توفير الطاقة اللازمة لعملية الولادة المجهدة.
ووجد الباحثون أن الكربوهيدرات تشكل 6,70 في المئة من التمر الذي يحتوي على 5,2 في المئة دهونا و33 في المئة ماء و32,1 في المئة أملاحاً معدنية و10 في المائة ألياف وكميات من الكورامين وفيتامينات (أ) الذي يساعد على النمو ويقي من العشا (العمى الليلي) ويساعد في المحافظة على صحة وسلامة الجلد والأغشية الناعمة الرطبة التي تبطن الأنف والحلق.
ومجموعة فيتامينات (ب) التي تحافظ على سلامة الجهاز العصبي وتقي من توتر الأعصاب وانسداد الشهية، وتحافظ على سلامة اللسان والشفتين والجنون، وفيتامين (سي) المضاد للأكسدة، إضافة إلى البروتين والسكر والزيت والكلس والحديد والفوسفور والكبريت والبوتاسيوم والمنغنيز والكلورين والنحاس والكالسيوم والمنغنيسيوم وغيرها من العناصر المغذية المفيدة.
وأثبتت الأبحاث احتواء التمر على الكثير من الفوائد حتى أنه يعتبر وجبة في ذاته، ويوصى بتناوله بعد أداء التمرينات العنيفة لقدرته على تعويض الجسم السعرات التي فقدها سريعا وإمداده بحاجته من الكربوهيدرات والفراكتوز اللازم، ووجد أن 10تمرات تحتوي على 228 سعرة حرارية و 6/1 غم من البروتينات و16 غم من الكربوهيدرات.
كما يعتبر التمر غنيا بالألياف الطبيعية بالإضافة احتوائه على 541 مغ من البوتاسيوم، كما وجد أنه يفيد كثيرا في علاج البلاميرا والأنيميا ويساعد على إشاعة الهدوء النفسي وشفاء من السم. هذا ويعيش النخيل في جميع أنواع التربة ويقاوم الكثير من الظروف المناخية القاسية، ويحتمل درجات الرطوبة العالية ويثمر النخيل حتى لو غمرت الأرض بالمياه لعدة شهور.
ويرى الخبراء أن إضافة الحليب إلى التمر يجعله أفضل الأغذية، خصوصا للأشخاص الذين يعانون من ضعف الجهاز الهضمي، مشيرين إلى أن القيمة الغذائية للتمر تعادل تلك الموجودة في بعض أنواع اللحوم وثلاثة أمثال ما في السمك، وهو يفيد المصابين بفقر الدم والأمراض الصدرية ويعطى على شكل عجينة أو منقوع يغلى ويشرب على دفعات.
وأفاد هؤلاء أن التمر يفيد الأولاد والصغار والشبان والرياضيين والعمال والناقهين والنحيفين والنساء الحوامل وكبار السن أيضا، فهو يزيد وزن الأطفال ويحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع جحوظ كرتها ويكافح الغشاوة ويقوي الرؤية وأعصاب السمع ويهدئ الأعصاب ويحارب القلق العصبي وينشط الغدة الدرقية.
كما يلين الأوعية الدموية ويرطب الأمعاء ويحفظها من الضعف والالتهاب ويقوي حجيرات الدماغ والقوة الجنسية ويشد العضلات ويمنع الدوخة وزوغان البصر والتراخي والكسل، وبالذات عند الصائمين والمرهقين.
مطبخ تمّور
والشيف تمّور يعطيكم مقادير عمل كعكة التمر المفيده.
(1) كأس ونصف تمر (تنزع عنه البذور) + ربع كأس ماء ساخن + ربع ملعقة كربونات
الصوديوم، وذلك حتى يذوب التمر بسرعة.
(2) 4 بيضات + ثلاثة أرباع كأس سكر بودرة + نصف الكأس زيت. تمزج المقادير مع بعض
(3) 2 كأس طحين رقم 1 + 1ملعقة صغيرة ونصف بيكينك باودر + 2 ملعقة صغيرة فانيليا
بودرة. تمزج المقادير مع بعض
تمزج جميع المقادير(1) و (2) و (3) مع بعض جيداً ثم توضع في صينية مدهونة وتدخل في فرن متوسط الحرارة تقريباً 20 أو30 دقيقة
مقادير حلوى الوجه للكعكة:
واحد ونصف ملعقة كبيرة زبدة + نصف كوب سكر بودرة + 1 علبة قشطة.
الطريقة:
تذوب الزبدة على نار هادئة ثم يضاف السكر ويقلب حتى يحمر ثم تضاف القشطة، يمزج الخليط جيداً حتى يذوب تماماً. وعند وضعه على الكعكة يجب أن تكون الكعكة باردة والحلاوة حارة أو العكس أوالاثنين باردين.
كتبت خولة محمد