3.7% نسبة العينات الغذائية غير الصالحة بالشارقة يوليو الماضي

الاحد 14 شعبان 1423 هـ الموافق 20 أكتوبر 2002 كشف التحليل المخبري الذي اجراه المختبر المركزي في بلدية الشارقة عن وجود نسبة من الاغذية غير الصالحة تقدر بـ 3.7% من مجموع العينات التي قام المختبر بفحصها والتي بلغت 931 عينة غذائية من مختلف انواع الاغذية والمشروبات اضافة الى 1511 تحليلا لعينات من الشركات والمصانع والاسواق ضمن المسح التحليلي لامارة الشارقة خلال شهر يوليو الماضي، واستهدف المسح الوقوف على درجة الجودة والمستوى الصحي للاغذية التي ترد الى الدولة والمواد الغذائية المنتجة محلياً والموجودة بالاسواق بغرض التأكد من صلاحيتها للاستهلاك الادمي قياساً على المواصفات العالمية، كما استهدف بيان المستوى الصحي لبيئة الانتاج ومدى تطبيق اسس التصنيع الجيد، حيث تبين ان عدم الصلاحية يعود إما لاسباب ميكروبية او كيميائية او للخواص الظاهرية. واوضح التقرير الشهري للمختبر انه تم اخضاع العينات خلال المسح التحليلي لتحاليل ميكروبية وكيميائية خلال الشهر الماضي وكشف عن عينات مخالفة لقانون بطاقة المواد الغذائية مما ادى الى توجيه تسعة انذارات للمنتجين. واشار التقرير الى ان المواد الغذائية التي تبين عدم صلاحيتها تنوعت بين المرطبات والحليب ومشتقاته. وكشف التقرير ان اسباب عدم الصلاحية تراوحت بين وجود او ارتفاع اعداد البكتيريا القولونية او وجود فطريات اضافة الى ارتفاع المواد الصلبة الذاتية ووجود تاريخين مختلفين متناقضين لفترة الصلاحية او وجود مواد حافظة محظورة. الشارقة ـ «البيان»:

طباعة Email
تعليقات

تعليقات