منع الاغذية الضارة بالتلاميذ، تحديد شروط الوجبات الغذائية والعصائر في المدارس

وضعت لجنة المقاصف المدرسية المكونة من بلدية دبي ومنطقة دبي التعليمية وادارة الصحة المدرسية, شروطا وقرارات هامة يتم بموجبها توريد الاغذية للمدارس بالاضافة لشروط المناقصة حيث تقرر هذا العام منع توريد جميع انواع رقائق البطاطا(الشيبس)ومنع توريد المشروبات الغازية والعصائر الصناعية والسماح فقط بتوريد عصائر الفواكه الطبيعية بنسبة تركيز لاتقل عن30في المائة. كما تقرر ان تقتصر الساندويتشات فقط على الاجبان (الاسلايز) والفلافل والزعتر والكرواسو والمناقيش. ومنعت اللجنة اضافة اي مواد اخرى للساندويتشات سواء للنكهة او لتحسين نوعية الساندويتشات باضافات اخرى واستبعدت اللجنة جميع الاغذية التي تحتوي على الوان صناعية ومواد حافظة ونكهات ومحسنات, ويشمل ذلك بعض انواع الشوكولاته والبسكويت المحشو وانواع اخرى من الكيك والحلويات. كما تقرر استبعاد جميع منتجات الالبان وحددت اللجنة نوعية العبوات المستخدمة في تغليف الساندويتشات ومواصفات الخبز. صرح بذلك ازهري علي عوض الكريم رئيس قسم رقابة الاغذية بالانابة وعضو لجنة المقاصف المدرسية ممثلا عن بلدية دبي وارجع اسباب المنع لعوامل صحية وفنية حيث ذكر ان هناك اغذية عالية الخطورة, تحتاج لتجهيزات غير متوفرة بالمقاصف المدرسية وهذه التجهيزات هي التي تضمن صلاحية الغذاء في درجات حرارة معينة اضافة لذلك فإن بعض الشركات في الاعوام السابقة درجت على مخالفة الشروط والمواصفات الصحية, في الكثير من المنتجات مثل تقديم انواع من الشيبس بنكهات وباضافات ممنوعة بالمدارس. اما عن قرار اللجنة بوقف المشروبات الغازية وشراب العصائر الصناعية بنكهات مختلفة فقد ذكر ازهري عوض الكريم ان التلاميذ في هذه المراحل يحتاجون لاغذية تحتوي على العناصر الغذائية الاساسية والاغذية ذات القيمة الغذائية, والتي يستفيد منها الجسم في مثل هذه الاعمار, وان العصائر التي تم منعها في معظمها تحتوي على ماء ولون ونكهة وسكر, واضاف انه تم استبعاد الكثير من هذه المنتجات كاجراء احتياطي. وفي اطار برنامج الرقابة الدورية على المقاصف المدرسية, قال ازهري ان اللجنة لن تتوانى في اتخاذ اجراءات رادعة بحق المخالفين وسيتم متابعة ذلك دوريا بزيارات على المدارس للتأكد من التزام جميع الموردين بالشروط المطلوبة خلال العام الدراسي كما سيتم ايضا الكشف الدوري على جميع المحلات, التي ستقوم بتوريد الاغذية للمقاصف في مراحل الاعداد والنقل والحفظ لضمان وصول المنتج بحالة صحية جيدة.

طباعة Email
تعليقات

تعليقات