افتتاح ندوة مراقبة جودة الغذاء والتغذية السليمة بالجامعة: مناقشة بحوث علمية بمشاركة نخبة من المتخصصين

أشاد الدكتور محمود العفيفي, عميد كلية العلوم الزراعية بالنهضة الشاملة التي يرعاها صاحب السمو الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان رئيس الدولة في كافة مجالات التنمية, مؤكدا ان توجيهات صاحب السمو رئيس الدولة ساهمت وبشكل أساسي وكبير في الارتقاء بالوطن والمواطن . جاء ذلك في افتتاح ندوة (دور مراقبة جودة الغذاء والتغذية السليمة في دول الخليج العربية) , التي نظمها قسم علوم الغذاء والتغذية بالكلية, وحضرها شبيب المرزوقي أمين عام الجامعة, والدكتور عبدالحميد حلاب مستشار التعليم العالي لصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي, عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة, والدكتور محمد علي عبد الحافظ رئيس قسم علوم الغذاء والتغذية, والدكتور حسن القطحاني رئيس قسم علوم الغذاء بجامعة الملك سعود بالرياض بالمملكة العربية السعودية. وأكد عميد الكلية ضمن كلمته أهمية جودة الغذاء وسلامته عن طريق المراقبة الدقيقة للانتاجية, مشيرا الى وجود عدد من العوامل في مقدمتها العلاقة بين الغذاء والصحة, مؤكدا وجود ارتباط بين الغذاء وأسباب الوفاة في بعض الأمراض, ومنها: أمراض القلب ونزيف المخ, والسكتة الدماغية, والسرطان والبول السكري, إضافة الى وجود علاقة بين الغذاء والصحة في الجوانب المتعلقة بالأخطار الميكروبية والكيميائية والملوثات الأخرى التي يحملها الغذاء للانسان. وقال عميد الكلية ان طبيعة النظام الغذائي الحالي تختلف عما قبله في الفترات الماضية حيث كان يتركز اساسا في المواد الخام التي تخضع للفحص والتقييم خلال خطوات تصنيعها, أما الآن, فإن الواردات الغذائية أصبحت على صورة جاهزة للاستهلاك المباشر, مشيرا الى ان هذا التغيير يجب ان يمثل بعدا جديدا لمفهوم الغذاء الصحي خاصة ونحن على اعتاب القرن الحادي والعشرين. وأشاد عميد الكلية في كلمته بتوجيهات معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم والبحث العلمي, الرئيس الأعلى للجامعة, مشيرا الى دعم معاليه المتواصل من أجل عقد الندوات الهامة والتي يكون لها مردود عالمي واقليمي ومحلي, مؤكدا ان ندوة (دور مراقبة جودة الغذاء) تعد احدى الندوات الهامة التي تتناول جودة الأغذية وأثر العمليات التصنيعية على الأغذية, ودور المراقبة في المحافظة على سلامة المستهلك وكذلك الوعي الغذائي وأنماط التغذية في دولة الامارات. هذا وقد استعرضت الندوة التي عقدت بفندق انتركونتننتال العين, التي استمرت ليوم واحد عددا من أوراق العمل والبحوث العلمية, تناولت العمليات التصنيعية على العناصر الغذائية, اضافة الى نشر الوعي التغذوي في دولة الامارات, ونوعية الأطعمة, شارك فيها كل من الدكتور حسن عبدالله القحطاني, والدكتور عصام الدين بشير هاشم, والدكتور عبدالوهاب خضر, والدكتور محمد علي عبدالحافظ, وندى أبوالأديب مديرة ادارة التغذية بمنطقة العين الطبية. العين ــ مكتب البيان

طباعة Email