أشاد الرئيس الأميركي باراك أوباما ما قامت به بلاده من «قتال وموت ونزيف وبناء» في العراق، معرباً عن سعادته بما سماه «الإنجاز الرائع» للحرب التي كان يعارضها.

وأشاد أوباما، في حفل بمناسبة الانسحاب الأميركي الأخير من العراق، بمشاركة الجنود العائدين، إلى «الكلفة الباهظة للحرب»، وقال إن على الولايات المتحدة أخذ العبرة من ذلك النزاع الذي أدى إلى انقسامات عميقة في السياسة الأميركية والعالمية.

وأردف القول إن إنهاء حرب أصعب من بدئها، وقال إن كل ما قام به الجنود الأميركيون في العراق «القتال والموت والنزيف والبناء والتدريب وإبرام الشراكات قادنا إلى لحظة النجاح هذه».

وأشار إلى التكلفة الباهظة للحرب بما فيها مقتل 4500 جندي أميركي في العراق، وأضاف: «لنصلِ من أجل جميع العائلات التي خسرت أحد أحبائها لأنهم جميعاً جزء من الأسرة الأميركية الأوسع».