نقلت صحيفة الشرق اليومية عن الناطق باسم الخارجية الإيرانية رامين مهمان باراست قوله إن الخارجية الإيرانية تعتقد أنه إذا بحث الغرب جدياً فرض حظر على صادرات النفط الإيرانية فإن السعر العالمي سيقفز إلى أكثر من مثليه.
وقال باراست: «بمجرد طرح هذا الأمر جدياً سيقفز سعر النفط متجاوزاً 250 دولاراً للبرميل».
وتصاعد الحديث في الغرب عن تشديد العقوبات على إيران بسبب برنامجها النووي منذ أن صدر تقرير للوكالة الدولية للطاقة الذرية في الشهر الماضي احتوى على ما وصفته الوكالة بأدلة على أن طهران تعمل على تصميم قنبلة ذرية، فيما تتمسك طهران بأن برنامجها النووي سلمي تماماً.
وكان مجلس الشيوخ الأميركي وافق الخميس الماضي على معاقبة مؤسسات مالية أجنبية تتعامل مع البنك المركزي الإيراني وهو المنفذ الرئيسي لوصول إيرادات النفط في وقت يدرس فيه الاتحاد الأوروبي فرض حظر على واردات النفط من إيران غير أن كل من واشنطن أو بروكسل لم تتحركا حتى الآن للانتهاء من خطوات ضد تجارة النفط أو البنك المركزي وسط مخاوف من تأثير محتمل على الاقتصاد العالمي الهش جراء تقييد تدفقات النفط من خامس أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم.