تجري دائرة التنمية الاقتصادية في دبي، دراسة أولية حول إنشاء صندوق معاشات للمتقاعدين من الوافدين في القطاعين العام والخاص. وقال علي إبراهيم، نائب المدير العام لشؤون التخطيط والتنمية في الدائرة، إنه سيتم رفع نتائج الدراسة بعد الانتهاء منها للجهات الحكومية المسؤولة.

وأشار إبراهيم إلى أنه يجري في الوقت الحاضر استطلاع رأي القطاع الخاص والحكومي، وأيضاً التحقق من العائد المتوقع، إلى جانب استعراض تجارب دول أخرى قامت بمثل هذا المشروع، متوقعاً الانتهاء من الدراسة قبل نهاية العام الجاري. وكانت صحيفة «فايننشال تايمز»، نقلت عن مصادر في الدائرة قولها، إن ذلك يهدف إلى إنشاء أول صناعة استثمار أصول للمعاشات وتعزيز البورصات المحلية وسوق الدين. وأوضحت المصادر أن مؤسسة «إنسايت ديسكفري» للأبحاث والبنك الدولي، يقدمان الاستشارات في هذا الموضوع، وفقاً لأفضل الممارسات العالمية.

وتشير المصادر إلى أن التفكير يتجه نحو اشتراك بنسبة 8% من الراتب الأساسي من الموظف في البداية. والمتوقع ضم القطاع الخاص إلى البرنامج لكن النسبة لم تتحدد بعد. وسيمثل البرنامج فرصة كبيرة لصناديق إدارة الأصول العالمية ومؤسسات التمويل المحلية، حيث من المتوقع أن يصل حجم الأصول إلى مئات المليارات من الدولارات، وفق ما توقعه نايجل سليلتو، رئيس تنفيذي «إنسايت ديسكفري». وليس من الواضح ما إذا كان الاشتراك في البرنامج سيكون إجبارياً أم طوعياً. وتعد الإشارة إلى هذا البرنامج الأولى من نوعها منذ بدء المشاورات مع مؤسسة «إنسايت ديسكفري».