قال عضو اللجنة العليا للإشراف على سلامة الانتخابات التكميلية بالبحرين القاضي خالد حسن عجاجي، إن اللجنة تلقت طلبات 6 جمعيات من مؤسسات المجتمع المدني للمشاركة في الرقابة الوطنية على الانتخابات التكميلية، حيث بلغ عدد المراقبين الإجمالي المقدمين من هذه الجمعيات 174 مراقباً ومراقبة.
وأشار عجاجي في تصريح صحافي أمس إلى أن اللجنة ستجتمع بالجمعيات الأهلية التي تقدمت بطلب الرقابة غداً الثلاثاء في إطار التواصل والتعاون بين قضاة اللجنة العليا وجمعيات مؤسسات المجتمع المدني، حيث سيتناول اللقاء الموضوعات ذات العلاقة بالرقابة الأهلية.
وتشمل الجمعيات المشاركة في الرقابة الوطنية على الانتخابات التكميلية، جمعية الحقوقيين البحرينية، وجمعية البحرين لمراقبة حقوق الإنسان، وجمعية الشفافية البحرينية، وجمعية حوار، وجمعية العلاقات العامة البحرينية، وجمعية البحرين للتدريب وتنمية الموارد البشرية.
من جانب آخر دعا نائب الأمين العام لجمعية المنبر الوطني الإسلامي علي أحمد جمعيتي تجمع الوحدة الوطنية والأصالة الإسلامية إلى إنشاء تحالف وطني يضم الجمعيات الثلاث لتحقيق تطلعات وطموحات المنضوين تحت هذا التيار في بناء جبهة قوية متماسكة تدافع عن حقوقه وهوية الدولة العربية والإسلامية، خاصة في ظل ما تتعرض له المملكة من مخططات.