كشف القيادي بحركة المقاومة الإسلامية «حماس» محمود الزهار أن هناك خيارات كثيرة لجهة نقل مقر قيادة الحركة من دمشق إلى دول أخرى. وقال في حوار عبر الهاتف مع وكالة «معا» الفلسطينية المستقلة للأنباء إن مصر تمثل احد هذه الخيارات، لكن «لا أعتقد أن الموضوع قد بحث مع مصر».

وحول وضع حماس في سوريا وهل من الممكن أن تنقل مقرها إلى مكان آخر، قال الزهار: إن «وضع جميع الفلسطينيين في سوريا في مأزق وليس حماس وحدها، لكن فيما يتعلق بمقر قيادة الحركة في الخارج، هناك خيارات كثيرة ومصر أحد هذه الخيارات». وحول عودة قادة من حماس إلى غزة، قال الزهار: «غزة مفتوحة للجميع

هناك قيادات في حركة حماس في الخارج ربما ترجع لغزة وربما لا ترجع، هذا الموقف ليس له علاقة بتواجد أحد في دمشق إنها قضية رغبات»، مستبعداً تطبيق اتفاقية المصالحة الفلسطينية في المنظور القريب «بسبب غياب النوايا لدى حركة فتح إزاء تطبيقه» مضيفاً أن «فتح غير معنية ومنشغلة بما يسمى استحقاق أيلول».