ذكرت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين «أونروا»، أمس، أن قافلة محملة بمساعدات غذائية لإعانة 56,000 عائلة توجهت إلى غزة، في إطار حملة العاهل السعودي الملك عبدالله بن عبد العزيز لإغاثة الشعب الفلسطيني في القطاع، الذي يخضع للحصار الإسرائيلي منذ العام 2007.
وقال بيان للوكالة إن المساعدات «انطلقت من مستودعات الهيئة الأردنية الخيرية الهاشمية في عمان، وتشمل المواد الغذائية الأساسية كالطحين والأرز والسكر والزيت والبقول». وأضافت أن المساعدات «ستخصص لدعم الأكثر عوزاً من عائلات اللاجئين الفلسطينيين المسجلين في برنامج شبكة الأمان الاجتماعي التابع للأونروا بمناطق عملياتها الخمس في غزة».
ونقل البيان عن ممثل المفوض العام لـ«أونروا» بيتر فورد قوله، إن هذه المساعدات الغذائية «تأتي في وقتٍ حرجٍ جداً للوكالة واللاجئين الفلسطينيين في غزة، حيث تواجه الأونروا حالياً نقصاً حاداً بالمواد الغذائية التي توزعها على الفقراء». ويوفر البرنامج الغذاء والمساعدات المالية لإعانة العائلات على التغلب على الفقر وتلبية احتياجاتهم الأساسية. يشار إلى أن حملة العاهل السعودي لإغاثة الشعب الفلسطيني بغزة والتي تأسست في العام 2000، هي داعم أساسي لـ«أونروا» حيث تبرعت للوكالة بمبلغ 6.5 ملايين دولار في العام 2009، وبنحو أربعة ملايين دولار في العام 2010.