انتخب نواب تركيا مرشح حزب «العدالة والتنمية» جميل شيشيك رئيساً للبرلمان بعد فوزه على مرشح حزب «الحركة الوطنية» تونجا توسكاي بالجولة الثالثة من التصويت. وذكرت وسائل إعلام تركية أن شيشيك حصل على 322 صوتاً مقابل 52 صوتاً لتوسكاي بالجولة الثالثة بعد إخفاق الجولتين الأولى والثانية بترجيح كفة أي من المرشحين.

 وفي الجولة الأولى لم يحصل أي من المرشحين على ثلثي أصوات النواب؛ أي 367 صوتاً، ليكون رئيس مجلس النواب التركي كما ينص الدستور التركي، حيث حصل شيشيك على 302 وتوسكاي على 50 والمرشح الثاني لحزب العدالة والتنمية زلكيف كزدال حصل على 23 صوتاً قبل أن يسحب ترشيحه.

وفي الجولة الثانية حصل شيشيك على 322 صوتاً، فيما حصل توسكاي على 52 صوتاً، ما يعني أيضاً أن أي منهما لم ينل 367 صوتاً الضرورية للفوز.. وكان على المرشح بالجولة الثالثة أن يحصل على الغالبية المطلقة من الأصوات؛ أي 276 صوتاً ليفوز، ولو لم يحصل ذلك لكانت جرت جولة رابعة حيث سيكون المرشح الذي يحصل على أكبر عدد من الأصوات هو الفائز بمنصب رئيس البرلمان.

ويبقى الآن تشكيل مجلس رئاسة البرلمان حيث ستسمّي الأحزاب الأعضاء وتقدم اللوائح لمكتب رئاسة البرلمان لكي يصار إلى عرضها على البرلمان للموافقة. وبعد انتخاب رئيس مجلس النواب وتشكيل مجلس رئاسة المجلس وتشكيل الحكومة، ترفع الأخيرة برنامجها إلى البرلمان، وبعد يومين يناقش النواب البرنامج ويجري التصويت على الثقة بعد يوم من انتهاء المداولات.