قال الناطق باسم حاكم اقليم تاخار الأفغاني فيض محمد توحيدي، إن ثلاثة من أفراد الجيش الألماني من بين سبعة أشخاص قتلوا في هجوم انتحاري وقع أمس في هذا الإقليم شمالي البلاد، بينما قتل في الحادث قائد الشرطة الأفغانية في الإقليم الشمالي، وأصيب قائد «ناتو» في شمال أفغانستان.
وقال توحيدي لوكالة الأنباء الألمانية إن «ثلاثة ألمان، كانوا ضمن وفد شارك في الاجتماع الأمني، الذي كان منعقدا وقت الهجوم الانتحاري قتلوا». كما قتل كذلك أربعة أفغــان مــن بينهم الجنرال محمــد داوود داوود، قائد الشرطة الأفغانية في المنطقة الشمالية، اعلن الناطق باسم قوة الحلف الاطلسي «ناتو» في افغانستان ان «قائد هذه القوة في شمال افغانستان الجنرال الالماني ماركوس كنايب نجا من الهجوم الانتحاري، .
وأصيب بجروح طفيفة»، كما أصيب كذلك حاكم إقليم تاخار وسبعة آخرون، وكانت مصادر أمنية أفادت في وقت سابق ان مفجرا انتحاريا هاجم مقر حاكم الإقليم، حيث كان مسئولون كبار في الشرطة وفي الحكومة الاقليمية في اجتماع.
وقال مسؤول الادعاء في الحكومة المحلية وزير محمد جلالي الذي يقع مكتبه بالقرب من موقع الانفجار في مدينة طالقان عاصمة اقليم طخار: «سمعت صوت انفجار شديد من داخل مجمع الحاكم».
واعلنت حركة طالبان مسؤوليتها عن الهجوم وقالت ان «مفجرين انتحاريين استهدفوا قادة كبار وقتلوا عددا منهم واصابوا الحاكم.
)
