استبعد رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات في تونس، كمال الجندوبي، إمكان تنظيم انتخابات المجلس الوطني التأسيسي في موعدها المحدد في 24 يوليو المقبل واقترح تأجيلها لمدة ثلاثة أشهر إلى 16 أكتوبر.
وقال في مؤتمر صحافي أمس: إن الهيئة العليا المستقلة للانتخابات «ترى أنه يصعب تنظيم انتخابات نزيهة وشفافة بالنظر إلى المدة الزمنية التي تفصلنا عن الموعد المحدد للانتخابات أي 24 يوليو المقبل»، وعزا اقتراحه إلى ما وصفها بأسباب «لوجستيكية وتقنية»، علماً بأن أحزاباً سياسية حديثة التأسيس كانت قد طالبت في وقت سابق بتأجيل الانتخابات المرتقبة، حتى يتسنى الاستعداد لها بشكل جيد.
وسيرفع الاقتراح إلى مجلس «الهيئة العليا لتحقيق أهداف الثورة والإصلاح السياسي والانتقال الديمقراطي» التي ستعرضه على الحكومة التونسية المؤقتة لإقراره. وكانت الحكومة التونسية المؤقتة قد أكدت في أكثر من مناسبة تمسكها بموعد 24 يوليو، لإجراء هذه الانتخابات، كما أجرى رئيسها مشاورات مع قادة الأحزاب السياسية انتهت بالتأكيد على الإبقاء على هذا الموعد. (