أكد حميد بن ديماس، الوكيل المساعد لشؤون العمل في وزارة العمل، إن نظام حماية أجور العمال يضم 3 ملايين و600 ألف عامل، لافتاً إلى خلو الدولة تماماً من العمل الجبري.
وأوضح بن ديماس في ندوة لجمعية حقوق الإنسان، الليلة قبل الماضية، في مقر ندوة الثقافة والعلوم في دبي، أن نحو 1100 منشأة مسجلة في نظام حماية الأجور، وأن هناك نماذج من هذه المنشآت تتسابق لحماية أجور العمال. مضيفاً إلى أنه مع وجود التشريعات سوف تتطور الأمور وسوف تتلاشى فئة القلة التي لم تساعد على حماية أجور العمال. وفي الإطار نفسه أكد أن الإمارات تخلو من العمل الجبري الذي يرغم العامل على العمل من دون حصوله على أجر نظير العمل الذي يقدمه.
وعرض بن ديماس، أهم التحديات التي تواجه وزارة العمل وفي مقدمتها تدني المشاركة في القطاع الخاص، حيث تشير بيانات وزارة الاقتصاد (مسح القوى العاملة 2009) إلى أن نسبة المواطنين العاملين في هذا القطاع من مجموع المواطنين العاملين لا تتعدى 7%، بينما تدل التقديرات على أن نحو 200 ألف مواطن سيبلغون سن العمل في السنوات العشر المقبلة، منهم ما لا يقل عن 100 ألف سيدخلون في سوق العمل.
