طالب أعضاء في مجلس محافظة نينوى أمس باعتبار نينوى منطقة منكوبة، ولفتوا إلى أن مناطق عديدة فيها مازالت مغمورة بمياه السيول والفيضانات. وقال عضو مجلس المحافظة يحيى عبد محجوب إن رئاسة الوزراء أوعزت بتخصيص مبالغ لإغاثة أهالي مناطق سنجار وربيعة والبعاج وغيرها من المناطق المنكوبة جراء السيول والفيضانات التي نجمت عنها خسائر كبيرة. وبين أن الفيضانات تسببت بسقوط قتلى وجرحى ومفقودين ومشردين وهلاك أعداد كبيرة من الماشية، مع دمار مساحات شاسعة من الأراضي الزراعية.
وطالب عضو مجلس محافظة نينوى عبدالرحيم الشمري الحكومة المركزية باعتبار مناطق غرب الموصل مناطق منكوبة، مشدداً على أنها بحاجة إلى إغاثات إنسانية سريعة.
إلى ذلك، أعلن مركز لالش التابع للمكون الأيزيدي في قضاء سنجار في محافظة نينوى عن اكتشاف موقع أثري وسط القضاء جراء الفيضانات والسيول التي تعرضت لها المنطقة. وقال عضو مركز لالش خالد تعلو القايدي إن موقعاً أثرياً غير مكتشف عثر عليه وسط مدينة سنجار يعود إلى مئات السنين، مؤكداً أن الموقع الأثري ظهر بعد الفيضانات والسيول التي اجتاحت قضاء سنجار يوم الجمعة الماضي. وأضاف: «بحسب المعلومات الأولية فان طراز الموقع أقرب للآثار الرومانية التي وجد منها في منطقة سنجار»، داعياً الجهات المختصة إلى «ضرورة إجراء التنقيبات اللازمة لمعرفة القيمة التاريخية والأثرية للموقع».