أغلقت الأسهم الأوروبية على صعود طفيف أمس لكنها سجلت أول هبوط أسبوعي لها في شهر إذ إن عودة المخاوف بشأن أزمة ديون منطقة اليورو حفزت المستثمرين على البيع لجني الأرباح من المكاسب التي حققتها في الآونة الأخيرة أسهم أسواق أطراف منطقة اليورو.
وبنهاية التعامل في البورصات الأوروبية ارتفع مؤشر يوروفرست لأسهم كبرى الشركات الأوروبية 0,2 ٪ إلى 1131,36 نقطة بعد أن سجل أدنى مستوياته في أسبوعين في الجلسة السابقة. وسجل المؤشر خسارة نسبتها 1,5 ٪ على مدى الأسبوع.
وأظهر مسح أعلنت نتائجه أمس أن ثقة المستهلكين الأميركيين زادت أكثر من المتوقع في ابريل الجاري مع انحسار المخاوف بشأن تأثير أسعار النفط المرتفعة على النمو الاقتصادي.
وأشار مسح تومسون رويترز ــ جامعة ميشيغان إلى أن القراءة الأولية للمؤشر العام لثقة المستهلكين في ابريل بلغت 69,6 ارتفاعا من 67,5 في مارس الماضي.
وكانت أسهم شركات الأغذية والمشروبات من بين أبرز الرابحين أمس بعد أن أعلنت نستلة أكبر مجموعة غذائية في العالم عن مبيعات فاقت التوقعات الأمر الذي أدى إلى صعود أسهمها 2,4 ٪.