قررت الحكومة الأردنية أمس حل المجالس البلدية في المملكة، وتشكيل لجان مؤقتة تقوم بأعمالها وصلاحياتها، تمهيداً لانتخابات بلدية تجرى في يوليو المقبل. وقال وزير الدولة لشؤون الإعلام والاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة، طاهر العدوان، إن «الانتخابات البلدية ستجرى في موعدها القانوني، وفق قانون جديد يجري العمل على وضعه من لجنة حكومية». وأضاف في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء الأردنية الرسمية (بترا) إن هذه اللجنة ستنتهي في ‬31 مارس الحالي من دراسة القضايا المتعلقة بالبلديات سواء ما يتعلق بالدمج أو الفصل أو إنشاء بلديات جديدة.

وكان الأردن خفض عدد البلديات العام ‬2001 من ‬328 إلى ‬94، ضمن جهود الإصلاح في محاولة لمعالجة المشكلات المالية للبلديات، وتجرى الانتخابات البلدية مرة كل أربع سنوات.

وجرت الانتخابات الأخيرة في يوليو ‬2007، وفق قانون خصص لأول مرة ‬20٪ من مقاعد المجالس البلدية للنساء، وسط مقاطعة من الحركة الإسلامية التي سحبت جميع مرشحيها الــ‬25 بسبب «التزوير»، واصفة الانتخابات بأنها غير ديمقراطية.

إلى ذلك، أكد مصدر مسؤول في الديوان الملكي الأردني أمس أن الزيارة الرسمية التي ينتظر أن يقوم بها الملك عبد الله الثاني إلى إيران لا تزال قائمة، ولم يبلغ الأردن من أي طرف رسمي إيراني بإلغائها أو تأجيلها. «