أعلنت وزارة القوى العاملة العمانية أنها عينت حتى أمس 2176 مواطناً ومواطنة من المسجلين بسجل القوى العاملة بالقطاع الخاص، ضمن خطة لتوظيف 50 ألف عماني باحث عن العمل، في وقت خرجت مسيرة مؤيدة للسلطان قابوس بن سعيد سلطان عمان في ولاية بهلاء.
وقال وزير القوى العاملة الشيخ عبد الله بن ناصر البكري في تصريح لوكالة الأنباء العمانية، إن «التوجيهات السامية» للسلطان قابوس بن سعيد سلطان عمان تقتضي بتعيين «35» ألف مواطن ومواطنة في المؤسسات العسكرية والأمنية والحكومية الأخرى، وسيتم الإعلان عن مواعيد المقابلات عبر وسائل الإعلام المختلفة. مشيرا إلى أن 15 ألف فرصة عمل ستكون في القطاع الخاص في تخصصات ومهن مختلفة.
وأشار البكري إلى أن عددا من مؤسسات القطاع الخاص العاملة في قطاعات النفط والغاز والاتصالات وتقنية المعلومات والنقل والخدمات الأخرى بادرت بالإعلان عن توفير عدد من فرص العمل، وسيتم رفدها بالعدد الذي طلبته.. موضحا أن عددا من مؤسسات القطاع الخاص العاملة في قطاعات الكهرباء والمياه والحوض الجاف تستكمل حاليا إجراءات تعيين أعداد من المواطنين.
وطالب وزير القوى العاملة المواطنين الباحثين عن عمل وغير مسجلين في سجل القوى العاملة التوجه فورا إلى مديريات ودوائر وزارة القوى العاملة في مختلف محافظات ومناطق السلطنة لتسجيل طلباتهم وتحديث بياناتهم. وتم كذلك تعيين 500 شخص في شرطة عمان السلطانية، وجار حاليا إجراء المقابلات مع الأعداد المسجلة الأخرى. وأعلن المفتش العام للشرطة والجمارك الفريق مالك بن سليمان المعمري عن توفير 10 آلاف فرصة عمل بشرطة عمان السلطانية. وقال في تصريح لوكالة الأنباء العمانية إن 500 مجند سيلتحقون اعتبارا من غد الأحد بسلك العمل الشرطي بأكاديمية السلطان قابوس بنزوى، حيث يجري حاليا التنسيق مع وزارة القوى العاملة لاستكمال إجراءات تجنيد 3000 مواطن وإرسالهم فورا إلى مراكز التدريب التابعة لشرطة عمان السلطانية. إلى ذلك نظم أهالي ولاية بهلاء مسيرة وفاء لسلطان عمان «على ما حققه من منجزات تنموية ينعم بها الشعب العماني». ودعت المشاركين في المسيرة إلى التعبير السلمي وهو حق كفله النظام الأساسي للدولة من دون اللجوء إلى العنف والتخريب.