أجرى صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، اتصالا هاتفيا بأخيه صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة عاهل مملكة البحرين الشقيقة تم خلاله بحث التطورات في المنطقة إضافة إلى العلاقات الثنائية بين دولة الإمارات ومملكة البحرين والشعبين الشقيقين.

واطمأن صاحب السمو رئيس الدولة من جلالة الملك على الأوضاع في المملكة معربا عن تمنياته لمملكة البحرين بدوام الأمن والاستقرار ولشعب البحرين الشقيق المزيد من التقدم والازدهار.

في هذه الأثناء، أكد العاهل البحريني، خلال زيارة إلى قوة دفاع البحرين أمس اطلع أثناءها على الاستعدادات والتحضيرات التي تقوم بها القوة للحفاظ على أمن الوطن والمواطنين، على أهمية المحافظة على الاستقرار والأمان في البحرين.

وقال: «إننا فتحنا المجال واسعاً للتعبير عن الرأي بكل الوسائل السلمية المشروعة وحسب القوانين والأنظمة والتي يكفلها الدستور والميثاق في مناخ متحضر من الديمقراطية والحرية».

إلى ذلك أكد وزير الخارجية البحريني الشيخ خالد بن أحمد بن محمد آل خليفة استمرار النهج الإصلاحي الذي كفل الفصل بين السلطات ومبادئ حقوق الإنسان وحرية الرأي والتعبير.

وأوضح أن ما تشهده مملكة البحرين من أحداث قد يحدث في أي بلد يتمتع بالحرية والديمقراطية، وقد تم معالجة هذه الأحداث بروح من المسؤولية وبسرعة حيث شكل عاهل البحرين لجنة خاصة برئاسة نائب رئيس مجلس الوزراء لمعرفة الأسباب التي أدت إلى وفاة اثنين من أبناء الوطن الأعزاء لأجل أن يأخذ كل ذي حق حقه. وفي الإطار، يعقد مجلسا الشورى والنواب كل على حدة جلسة استثنائية اليوم (الخميس) لمناقشة ما ورد في خطاب الملك يوم الثلاثاء بشأن دور السلطة التشريعية باقتراح التشريعات اللازمة بما ينفع الوطن والمواطن؟ ولمواجهة الآثار التي تسببت بها المواجهات بين متظاهرين ورجال أمن يوم الاثنين.