أصدر المجلس الأعلى للاتحاد القرار رقم (‬1) لسنة ‬2011، بتعديـل بعض أحكام قرار المجلس الأعلى للاتحاد رقم (‬4) لسنة ‬2006، في شأن تحديد طريقة اختيار ممثلي الإمارات في المجلس الوطني الاتحادي. وبناء عليه، أصدر صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، قراراً اتحادياً رقم (‬2) لسنة ‬2011، بتعديل بعض أحكام قرار رئيس الدولة رقم (‬3) لسنة ‬2006، بشأن تحديد طريقة اختيار ممثلي الإمارات في المجلس الوطني الاتحادي.

ونصت المادة الأولى من قرار المجلس الأعلى للاتحاد على استبدال الفقرة (‬1) من المادة الأولى من قرار المجلس الأعلى للاتحاد رقم (‬4) لسنة ‬2006 بالنص التالي «يتم انتخاب نصف الأعضاء من قبل هيئة انتخابية تشكل بواقع ثلاثمئة مضاعف لممثلي كل إمارة كحد أدنى».

ونصت المادة الأولى من قرار رئيس الدولة رقم (‬2) لسنة ‬2011 على آلية تشكيل لجنة وطنية للانتخابات، برئاسة معالي وزير الدولة لشؤون المجلس الوطني الاتحادي، تضم في عضويتها وزراء العدل والتربية والتعليم والثقافة والشباب وتنمية المجتمع، وأمين عام وزارة شؤون الرئاسة، وممثلاً عن وزارة شؤون مجلس الوزراء، وكيل وزارة الداخلية، وكيل وزارة الدولة لشؤون المجلس الوطني الاتحادي، مدير عام هيئة الإمارات للهوية، ووكيل الوزارة المساعد لشؤون المجلس الوطني الاتحادي في وزارة الدولة لشؤون المجلس الوطني الاتحادي، إضافة إلى ثلاث شخصيات عامة يختارهم رئيس اللجنة.