أكدت الدكتورة ميثاء سالم الشامسي وزيرة دولة أن الدور الذي تلعبه المرأة الإماراتية يعكس التجارب الشاملة للنساء بدول مجلس التعاون الخليجي وتاريخهن المتميز تاريخياً في الحياة الثقافية والاجتماعية.
وقالت في كلمة لها أمام ندوة بعنوان «دور المرأة التنموي في دول مجلس التعاون» أمس في سيؤول بمناسبة انطلاق أيام مجلس التعاون في كوريا الجنوبية انه يتم وضع المرأة الآن بشكل بارز في استراتيجيات قادة دول مجلس التعاون الخليجي للتنمية الاجتماعية والاقتصادية لتكون في طليعة كل المؤسسات العامة والخاصة. وأوضحت معاليها في كلمتها التي ألقتها نيابة عنها شماء عبدالله سالم أن دولة الإمارات تقود الطريق في الحصول على نتائج جهودها لتمكين المرأة ووضعها في قوة العمل من خلال اتخاذ نهج واضح.
وشدّدت على أن هناك عاملاً أساسياً في تحقيق النجاح للمرأة الإماراتية وهو الدور الذي تقوم به رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك.
وأشارت إلى أن لدى دولة الإمارات أكبر عدد من سيدات الأعمال في المنطقة، ولدى مجلس سيدات أعمال الإمارات 12 ألف عضو، وتنمو العضوية بنسبة 2 في المئة سنوياً، كما أن الاستثمارات التجارية للمرأة في الإمارات تبلغ 25 مليار درهم والتي تساوي تقريباً إلى 6,8 مليارات دولار. وأوضحت أن المجلس الوطني الاتحادي يضم في عضويته تسع نساء من أصل 40 عضواً أو 22,5 في المئة في حين أن المعدل العالمي هو 17 في المئة.
وأشارت الدكتورة الشامسي إلى أن هناك تقريراً صادراً عن خبراء استشاريين مستقلين يبين أن نسبة 59 في المئة من النساء يعملن في الإمارات تليها الكويت بنسبة 42,49 في المئة وفي دول مجلس التعاون الخليجي الأخرى، و36,4 في المئة من النساء يعملن في قطر و34,3 في المئة في البحرين.