كشفت تقارير إسرائيلية أمس أن الجيش الإسرائيلي وضع خططاً لحفر ملاجئ كبيرة داخل الجبال في أنحاء إسرائيل لإخفاء المعدات العسكرية الحساسة والذخائر المتطورة من أجل حمايتها من الهجمات الصاروخية.
وأوضح تقرير لصحيفة «جيروزاليم بوست» أن الخطة، التي قد تكلف ملايين الدولارات، وضعتها مديرية الشؤون اللوجيستية والتكنولوجيا، ومن المقرر أن تحصل على جزء من ميزانية رئاسة الأركان للخطة العسكرية المقبلة التي تدخل حيز التنفيذ في العام 2012. وتنص الخطة على أن الجيش سيبدأ العام المقبل بناء ملجأ صغير نسبياً من عدة آلاف من الأمتار المربعة داخل جبل يبقى موقعها سرياً، وإذا نجح المشروع فإنه سيدخل في المرحلة التالية والتي تشمل بناء العديد من الملاجئ في السنوات القليلة المقبلة.
وأشارت إلى أنه بعد الحرب على لبنان عام 2006، ووسط توقعات بأن يتم استهداف مواقع الجيش الإسرائيلي في أي نزاع مقبل، وضعت المديرية الخطة التي تحمل عنوان «الاستمرارية الميدانية» وهدفها الأساسي هو نشر المعدات العسكرية الإسرائيلية المهمة في ملاجئ تحفر في عدة جبال في أنحاء إسرائيل.