شهدت مدن تركية عدة أمس اشتباكات بين أكراد حاولوا الاحتفال بعيد النوروز وقوات الأمن التركية، ما أدى إلى سقوط عدد من الجرحى بينهم نائب كردي، وذكرت وسائل الإعلام التركية أن النائب أحمد تورك من ولاية ماردين جنوب شرق البلاد نقل إلى المستشفى بعد تنشقه رذاذ فلفل استخدمته الشرطة لتفريق الحشود التي تجمعت للاحتفال بعيد النوروز في مقاطعة باتمان.
وأشارت التقارير إلى أن تورك بصحة جيدة بعد أن تنشق رذاذ الفلفل الذي أصاب الحافلة التي كان على متنها. وكانت السلطات التركية حددت الاحتفالات بعيد النوروز، الذي يحييه أكراد تركيا في 21 مارس، على الرغم من أن الاعتدال الربيعي صادف هذا العام في الساعات الأولى من يوم أمس.
وتحولت مدن تركية عدة إلى ساحات مواجهات بين الشرطة والمواطنين الأكراد، وسجلت اشتباكات في ولايات مرسين وباتمان وسيرناك وفان وحكاري. ووصلت تعزيزات من الشرطة إلى مرسين من أنقرة وغازي عنتاب وغيرها بعد أن منع حاكم المدينة المتظاهرين المدعومين من حزب السلام والديمقراطية الكردي من الاحتفال بعيد النوروز.
وقال مسؤول مقاطعة يوكسيكوفا في حكاري أوزيير عزيز أورين: إن عنصرين من الشرطة أصيبا بطلق من سلاح بعيد المدى وإنه يتم التحقيق في الحادث. وكانت الشرطة اشتبكت مع مواطنين أكراد حاولوا الاحتفال بعيد النوروز الأحد الماضي، وشددت السلطات أنها لا تسمح بالاحتفالات حتى اليوم الأربعاء وفي الأماكن التي حددت مسبقاً لها.