المطربة التونسية منيرة: الحريرة تجذبني برائحتها

صورة
ت + ت - الحجم الطبيعي

قالت المطربة التونسية منيرة حمدي إنها محبة لطبق الحريرة المغربية وتعمل على إعداده باستمرار في بيتها، وهي وجبة رمضان بلا منازع، وتعتبر أكلة متكاملة وتحتوي مواد غذائية متعددة، ما جعلها شوربة ووجبة رئيسية في آن معاً، ولا تكاد تخلو منها مائدة إفطار مغربية، بل وانتشرت حتى عربيا، ويستغرق إعدادها وقتاً طويلاً ما يجعل رائحتها الطيبة تعم الأمكنة خلال رمضان، وتقدم أحيانا كثيرة كوجبة عشاء، والعديد من الأسر تفضلها.

وتضيف أن إعدادها للحريرة يحتاج الى إحضار بصل ولحم غنم مقطع وحمص منقوع طول الليل يتم تقشيره ثم سلقه نصف سلقة مع عدس أخضر مغسول وشعيرية وكأس ماء يذوّب فيه نصف كأس طحين ويكون مثل قوام الطحينة إضافة الى بقدونس وكزبرة وكرافس مفرومة، كما يتم إحضار بيض وطماطم وملح وزيت وفلفل وزنجبيل مفروم أو مطحون وبهارات منها بالأخص الكركم والفلفل الأسود والفلفل الأحمر والقرفة المطحونة والزنجبيل المطحون أو المفروم والزعفران.

ويوضع البصل في الزيت ويضاف إليه اللحم ويبهّر والحمص والعدس والكزبرة والبقدونس ويقلّب معاً، وتضاف الطماطم والصلصة والزنجبيل ومكعبات اللحم حسب الاختيار، ويدلق عليه الماء المغلي ويترك على النار لمدة نصف ساعة، وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس يضاف خليط الدقيق الأبيض والماء ويحرك ويقلب حتى لا يلتصق العجين، وتضاف الشعيرية مع استمرار التحريك بعد وضع معجون الطماطم، وعند الغليان يغطى القدر، وفي النهاية يضاف البيض، وتترك الطنجرة لدقيقتين ليستوي البيض، ثم ترفع الطنجرة من على النار وتوضع جانبا انتظارا لأذان المغرب.

Email