فوائــــــــد البطيـــــــــخ الطبيــــــة أكبـــــــر من الغذائيــــــــــة

ت + ت - الحجم الطبيعي

تحتوي فاكهة البطيخ على العديد من الفوائد، خصوصاً المتعلقة بسلامة الأمعاء والكلى. فالبطيخ لا يطفئ العطش ويرطب الجلد وينعش الجسم فحسب، بل قد يفيد كمليّن للأمعاء، ويساعد على الهضم. كما أنه مقو للدم، ومفتت لحصوات الكلى. علما أن المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد في تخفيف شدة الأمراض الجلدية، وتفيد بذوره في تخفيض ضغط الدم المرتفع، ويمكن استخدام جذوره في وقف النزف الدموي. وتعد هذه الفاكهة غنية بالكثير من العناصر، التي تكفي حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم.

خصوصاً في أيام الصيف الحارة، لذا فهو يغني عن عشرات الأصناف من الخضروات واللحوم، لما له من أثر في تلطيف عمل المعدة، وتنشيط إنتاج الطاقة. ومن بعض فوائده أنه يساعد على تنقية الدم، ويفيد في علاج أمراض الكلى والنقرس والكلف والبهاق وقشرة الرأس، كما يمكن الاستفادة من قشر البطيخ لعلاج العديد من الأمراض، منها ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب والتهاب الكلى. ويحتوي البطيخ على 92 % من وزنه ماء، كما يضم القليل من المواد الزلالية والدهنية، بينما تصل نسبة السكريات فيه إلى 8 %، حسب نوعه وموسمه، إضافة إلى احتوائه على نسبة متوسطة من فيتامينات "أ" و "سي".

Email