البقلاوة بالمكسرات

ت + ت - الحجم الطبيعي

يقدمها لكم موقع شهية.

وقت التحضير: 35 دقيقة
وقت الطبخ: 1 ساعة 10 دقيقة

المقادير:
للعجينة:
7 رقاقات من عجينة الفيلو مقاس 50X30 سم
4 ملاعق كبيرة زبدة غير مملحة مذوبة
للحشوة:
1/2 كوب فستق حلبي
1/2 كوب لوز انصاف مقشر ومحمص
1/2 كوب جوز عين الجمل 
1/4 كوب سكر بني أوابيض ناعم الحبيبات
1 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
للشيرة:
¾ كوب سكر ابيض
1 كوب ماء
3/4 كوب عسل
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
للتزيين:
3 ملعقة كبيرة فستق حلبي مطحون ناعم

طريقة التحضير:
لتحضير الحشوة، في محضر الطعام نضع كل مكونات الحشوة ونطحنها حتى تنعم ونضعها جانباً.
لتحضير الشيرة، في قدر على نار متوسطة نضع الماء، السكر والعسل نذوبهم معاً ثم نتركه يغلى على النار 15 دقيقة حتى يصبح سميك القوام ثم نرفعه عن النار ونتركه حتى يبرد تماماً.
لتحضير البقلاوة، نحضر صينية الفرن مقاس 22X30 سم وندهنها بقليل من الزبدة ثم نضع اول رقاقة وندهن سطحها بالزبدة ثم نطوي النصف الاخر من الرقاقة فوق الجزء المدهون بالزبدة، نكرر العملية حتى نكمل 3 رقاقات.
نضع طبقة من الحشوة أي نصف كمية الحشوة ثم نغطيها برقاقتين، نضع طبقة اخرى من الحشوة أي باقى الكمية ونغطيها برقاقتين اضافيتين بنفس الطريقة السابقة.
بالسكين نزيل اطراف العجينة الزائدة ونقطع العجينة الى مربعات او مستطيلات، ندهن سطح اخر رقاقة بالزبدة.
ندخل الصينية الفرن المحمى على درجة حرارة180 مئوية لمدة 30 دقيقة ثم نخرجها ونغطيها بالالومنيوم وندخلها الفرن مرة ثانية لمدة 20 دقيقة.
نخرج الصينية من الفرن وتسقى بالقطر السميك البارد وتترك لتبرد تماما قبل التقديم.
توضع القطع فى طبق التقديم وتزين بالفستق الحلبي المطحون وتقدم.
 

Email