بسبوسة

ت + ت - الحجم الطبيعي

المطبخ: وصفات لبنانية
وقت التحضير: 50 دقيقة
وقت الطبخ: 45 دقيقة
عدد الوجبات : 45

المقادير :

للنمورة
1 كلغ سميد
1 كوب سكر
1 كوب حليب سائل
1 كوب زيت نباتي
½ ملعقة صغيرة مسكة
4 ملعقة كبيرة بايكينغ باودر
3 ملعقة صغيرة ماء الزهر
3 ملعقة صغيرة ماء الورد
طحينة

للزينة
لوز مقطّع الى نصفين

للقطر
3 كوب سكر
3 ملعقة صغيرة ماء الورد
3 ملعقة صغيرة ماء الزهر
1 ملعقة صغيرة عصير الليمون الحامض

الطريقة :


1- يباشَر بتحضير القطر أو شراب السكر لأنه يجب أن يُقدّم بارداً. يُذوّب السكر في 1 ½ كوب من الماء على نار معتدلة. ثم يضاف ماء الورد وماء الزهر ويواصل التحريك حتى يبدأ المزيج بالغليان.
2- يضاف عصير الليمون الحامض ويُحرّك الشراب جيداً، ثم يُترك على نار هادئة حتى يشتدّ قليلاً، يُرفع بعد ذلك عن النار ويوضع جانباً.
3- لتحضير النمورة، تُمزج المكونات كلها باستثناء الطحينة، في وعاء كبير حتى تشكّل عجينة.
4- تُدهن صينية بالطحينة وتُسكب عجينة النمورة فيها. تترك لترتاح على حرارة الغرفة لمدة 1 ½ ساعة.
5- يُحمّى الفرن على حرارة متوسطة أي 180 د.م.
6- توضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة، حتى تُطهى جيداً. ثم يتم اخراجها منه.
7- تُقطّع النمورة على شكل مربعات مائلة، ثم تعاد الى الفرن وتوضع على الرف العلوي حتى يصبح لونها ذهبياً. وتُطفأ النار.
8- يُسكب القطر على الفور فوق النمورة وتُترك في الفرن لبعض الوقت حتى يتم تشرب القطر.
9- تخرج النمورة من الفرن و توضع حبة لوز في وسط كل مربع نمورة .
10- تُقدّم باردة.
 

Email