كعك العيد

ت + ت - الحجم الطبيعي

نقدم لكِ سيدتي طريقة، من أسهل وأشهر الطرق لعمل كعك العيد للشيف أحمد القاضي.

المقادير

    عجوة (تمر) ,
    دقيق لعمل العجمية ,70.0 جرام
    سمنة لعمل العجمية ,70.0 جرام
    عسل نحل لعمل العجمية ,0.5 كيلو
    دقة الكعك حسب الرغبة ,
    سكر بودرة ,
    خميرة , ملعقة صغيرة
    لبن (الحليب) ,125.0 جرام
    سمن بلدي ,275.0 جرام
    دقيق ,0.5 كيلو
    ملبن ,

طريقة التحضير
لعمل الكعك :
 -  نضع كمية السمنة على النار لتغلي حتى تتقدح وعندما تصل لدرجة الغليان نضع رشة دقيق صغيرة جداً عليها
 
-  نأخذ السمنة ونضعه على الدقيق الموجود بالخلاط على دفعات حتى تتقلب المكونات جميعها
 
- نضيف اللبن (الحليب) بالتدريج إلى الخليط وندعه يتقلب جيداً
 
 - نذيب الخميرة في القليل من اللبن ونضيفها للخليط
 
- ندع الخليط يتقلب حتى يتماسك
 
 - نأخذ العجينة ونقطع منها قطع ونكوّرها باليد ونضع بها قطعة من الحشو سواءً عجمية أو ملبن أو عجوة
 
- نضعها في الصاج ونضغط على كل واحدة بمنخل سلك صغير لعمل مربعات صغيرة عليها من الأعلى
 
 - نريح العجينة بعد تشكيلها، أو بالإمكان وضعها بالفرن
 
 - ثم ندخلها الفرن على درجة حرارة 150 : 160 درجة على حسب الفرن لمدة 25 دقيقة
 
  - بعد التسوية يقدم ويرش عليه سكر بودرة  
 
لعمل العجمية :
- نضع السمنة والدقيق في وعاءٍ على النار ونستمر بالتقليب
 
 - يمكنك إضافة ملعقة دقيق أخرى لربط الخليط مثل طريقة البشاميل
 
 - نستمر في التقليب حتى يصير اللون ذهبي وهنا نضيف العسل ونستمر في التقليب حتى تغلي وتتماسك ونرفعها من على النار ونتركها لتبرد
 
- يمكن إضافة السمسم أثناء التقليب

Email