البقلاوة بالجبن

ت + ت - الحجم الطبيعي

المقادير

    عجينة بقلاوة ,450 غرام
    عصير ليمون لعمل القطر, ملعقة صغيرة
    جبنة عكاوي ,0.50 كيلو غرام
    جبنة مجدولة ,0.50 كيلوغرام
    زبدة لورباك ذائبة ,400 غرام
    ماء لعمل القطر,2 كوب
    سكر لعمل القطر,2.5 كوب

طريقة التحضير

- تقطع الجبنة العكاوي والجبنة المجدولة إلى شرائح رقيقةٍ وتنقع في الماء لتحليتها
- تدهن صينية الفرن بالزبدة بإستعمال فرشاة الحلويات
 
- نفرد فوقها أول رقاقة من عجينة  البقلاوة (الفايلو) ثم نضع فوقها رقاقةً ثانيةً مدهونةً بالزبدة
 
- نستمر في ترتيب رقائق العجيبة فوق بعض لنصل إلى 10 رقاقاتٍ
 
- لا نغطي وجه الطبقة الاخيرة من العجينة بالزبدة وإنما تغطى بشرائح الجبنة
 
- يتابع بعدها ترتيب رقائق العجين كما في السابق (رقاقة مدهونة بالزبدة وأخرى غير مدهونة بالزبدة), يفترض أن يكون عدد الرقاقات في الأسفل أقل مما هو فوق الحشوة
 
- تدهن الطبقة الأخيرة من العجينة بالقليل من الزبدة ثم تقطع البقلاوة إلى 12-15 قطعةٍ وتخبز في فرنٍ محمى مسبقاً لغاية 375 درجة مئوية
 
- يجب وضع الصينية في أسفل أو وسط  الفرن (حسب قوة الفرن), ثم  تخبز البقلاوة في الفرن لمدة نصف ساعةٍ تقريباً حتى تحمرّ وتظهر الفقاقيع
 
تحضير القطر:
- يغلى السكر مع الماء لمدة 10 دقائق
 
- يضاف عصير الليمون ويغلى القطر لمدة دقيقتين إضافيتين
 
- يسكب القطر البارد فوق البقلاوة, وتقدم دافئةً

Email